Годовщину присвоения Старой Руссе почётного звания впервые отметили у стелы «Город воинской славы»

Впервые за четыре года после присвоения Старой Руссе почётного звания «Город воинской славы» торжества в честь этой даты прошли у памятной стелы.

Напомним, на выбор места для неё и установку у рушан ушло три с половиной года. Но теперь очевидно, что всё не напрасно. Стела находится на оживлённой трассе, стоит на высоком фундаменте, просматривается издалека, прекрасно освещается. Этой весной будет произведена высадка зелёных насаждений, которые не только украсят территорию мемориального комплекса, но и оделят её от частной застройки.

 Dw7XPLkOEs

Многие выступавшие на митинге с гордостью вспоминали, как присутствовали в зале ЦК «Русич» 6 апреля 2015 года, когда приехавший на открытие Всероссийской акции «Вахта памяти» президент России Владимир Путин объявил о подписании Указа о присвоении Старой Руссе звания «Город воинской славы» – за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

s2qzbA4mV3c

– Наш город на протяжении многих веков не раз подвергался вражескому нападению и не раз был стёрт с лица земли, но снова возрождался, чтобы дальше жить и развиваться. Особо трагичными и разрушительными были годы немецкой оккупации в Великую Отечественную войну. Мы гордимся своей историей, гордимся тем подвигом, который проявил советский народ на территории Старорусского края, – обратился к собравшимся глава Старорусского района Александр Розбаум.

GxbnUEPEzHs

Он вручил подарки и Благодарности Губернатора Новгородской области и мэра Великого Новгорода пяти старорусским ветеранам – за активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодёжи и за участие в мероприятиях, посвящённых 75-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

С праздником староруссцев и гостей города поздравили также глава города Старая Русса Нина Боякова, представители Совета ветеранов Юрий Будылёв и Николай Гец, заместитель председателя Новгородской областной Думы Алексей Чурсинов, руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области Николай Коннов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Новгородской области (по ГПС) Дмитрий Карпочев.

GTh4Fr9HjaM

Настоящим украшением мероприятия стало выступление «Шоу-группы барабанщиц» из города Кировска Ленинградской области. По завершении митинга вместе с другим творческим коллективом из Кировска – народным ансамблем танца «Фейерверк» – они дали праздничный концерт в ЦК «Русич».

pGrUv1V3 A0

На следующий день в городе состоялось ещё одно не менее красочное и волнительное мероприятие, посвящённое присвоению Старой Руссе почётного звания «Город воинской славы» – соревнования по танцевальному спорту среди начинающих танцоров «Весенний вальс».

Фото: страница газеты «Старая Русса» «ВКонтакте»