Информация о росте смертности в Шимском районе из-за плохой медицины оказалась фейком

Прокуратура Новгородской области провела тщательную проверку после многочисленных публикаций в СМИ о фактах смерти в Шимском районе из-за плохой организации скорой помощи. Как сообщают правоохранители, информация не подтвердилась. Забегая вперед, скажем, что по области в сфере здравоохранения были выявлены и серьезные нарушения, решением которых занимается профильное министерство. 

За январь-февраль 2017 года в Шимском районе зарегистрировано 34 факта смерти граждан, за тот же период 2018 года – 31 факт, а в 2019 году – 26, что говорит об уменьшении смертности населения. По всем этим фактам в 2019 году проводилась прокурорская проверка.

Установлено, что в каждом случае смерть не связана с неоказанием или несвоевременностью оказания медпомощи. Грубых нарушений прав граждан на данном направлении прокуратурой области не выявлено.

Вместе с тем в 20 населенных пунктах Крестецкого, Чудовского, Валдайского, Любытинского, Маловишерского, Новгородского, Старорусского, Хвойнинского районов фельдшерско-акушерские пункты отсутствуют.

«Работа в этом направлении, как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, ведется. Так, в прошлом году за счет средств федерального бюджета были установлены восемь модульных ФАПов. Доступнее медицинская помощь стала в деревнях Веребье, Мстинский мост Маловишерского района, Холынья, Божонка Новгородского района, Зайцево Крестецкого района, поселке Волгино Боровичского района, в деревнях Нагово и Ивановское Старорусского района.

В этом году еще десять ФАПов начнут работать в Валдайском, Крестецком, Маловишерском, Старорусском, Хвойнинском, Чудовском, Пестовском районах. В 2020 году будут заменены 5 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии или в приспособленных помещениях. Изменения предусмотрены региональным проектом "Развитие первичной медико-санитарной помощи", который входит в структуру государственной программы России "Развитие здравоохранения"», – сообщают в пресс-центре правительства Новгородской области.

Прокуроры также приводят такую статистику по вызовам «скорой» и времени ее прибытия в Шимском и Окуловском районах: в Шимском районе из 746 вызовов в 67 % случаев время прибытия бригады скорой помощи составило более 20 минут, а в Окуловском районе на 2480 вызовов приходится 22 % таких фактов.

«53 новости» рассказывали о том, как больной ребенок в шимском селе Медведь и его мама ждали «скорую» около шести часов. Тогда прокуратура тоже проводила проверку. Аналогичные случаи были и в Окуловском районе, где к одной местной жительнице медики добирались в течение 6,5 часов, а к другой – около 4 часов.

В прокуратуре в том числе указывают на то, что отсутствие врача-педиатра в филиале Боровичской ЦРЮ в Мошенском районе нарушает закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«При этом региональным министерством здравоохранения должных мер по подбору специалиста не принимается», – сообщают в ведомстве, добавляя следующее: «По данным фактам прокурор области внес губернатору региона представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении. Ситуация находится на контроле прокуратуры Новгородской области».

Напомним, что по поручению главы региона была создана специальная комиссия, которая проверяет качество оказания медицинской помощи в регионе, в том числе факты о работе скорой помощи. В ее состав вошли общественники, журналисты, специалисты станции скорой медицинской помощи и регионального министерства здравоохранения. Наше издание рассказывало о их первом заседании. Итогом же такой работы станут предложения по улучшению медицинского обслуживания, подчеркивают в областном правительстве.

«Мы работаем над тем, чтобы медицинская помощь была доступнее и качественнее. Мы понимаем, что вопросы, которые копились годами, невозможно решить быстро. Уже предпринимаются меры, которые позволят повысить качество медицинской помощи. Мы надеемся, что за ближайшие три года вместе со своими коллегами из министерства, врачами, партнерами сможем изменить ситуацию в лучшую сторону. Уже есть положительная динамика. В своей работе нам важно учитывать мнение жителей области и рассказывать им о своих действиях», – прокомментировала министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк.

Добавим, что министерство регулярно ведет работу по привлечению специалистов в медицинские организации. Новгородская область участвует в программе «Земский доктор». С 2012 года удалось привлечь на работу 130 врачей и с 2018 года – 13 фельдшеров.