В Великом Новгороде появилась цифровая телеаллея

На площадке одного из торговых центров Великого Новгорода появилась телеаллея. Это 20 деревьев, каждое из которых символизирует телевизионный канал из состава первого и второго мультиплексов.

Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Цифровая телеаллея» и было приурочено к предстоящему переходу на цифровое телевизионное вещание. Напомним, в Новгородской области переход произойдет 15 апреля.

«Если в южных регионах уже подошла пора высаживать деревья, то в нашей области зима пока еще не совсем отступила, поэтому мы провели эту акцию вот в таком импровизированном формате. Каждому дереву присвоен свой цифровой канал, поэтому все граждане могут посмотреть, как называются телеканалы, какие у них логотипы. И дерево — это все-таки жизнь, поэтому мы таким образом даем жизнь новым технологиям и цифровому телевидению в нашем регионе», — пояснил директор департамента по цифровому развитию и информационно-коммуникационным технологиям регионального министерства транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Владимир Карпунин.

В акции приняли участие члены молодежного движения «Волонтеры Победы», которые будут помогать пожилым людям подключать необходимое оборудование.

По словам заместителя директора Новгородского областного радиотелевизионного передающего центра Геннадия Лапсаря, Новгородская область полностью готова к переходу на цифровое вещание.

«Мы объездили все точки, подготовили техническое оборудование. 15 апреля в 8 часов 41 минуту, после окончания программы ВГТРК, произойдет отключение эфирного аналогового вещания федеральных телеканалов. Надеемся, что зрители максимально подготовились к этому событию и, соответственно, все будут смотреть цифровое телевидение», — сказал Геннадий Лапсарь.

По всем вопросам, касающимся перехода на цифровое телевизионное вещание, можно обратиться на региональную «горячую линию». Жители области могут позвонить и задать интересующие вопросы с 8:00 до 20:00 по телефонам: 8 (8162) 63-78-06 и 8-800-302-75-78. Звонок бесплатный.

Если вы еще не приобрели оборудование для подключения к цифровому ТВ и не знаете, где это сделать, «53 новости» публиковали материал с адресами, где имеются приставки-декодеры.

Надо отметить, что Новгородское областное телевидение с голубого экрана никуда не денется. Понадобится всего лишь одна дополнительная деталь – радиочастотный делитель. Подробности смотрите в сюжете.