Русские и армяне обменялись опытом росписи пасхальных яиц

56280 nВ Окуловке в рамках проекта « Гармония и дружба через народные промыслы и традиции», поддержанного Фондом президентских грантов, прошел мастер-класс «Русская и армянская роспись пасхального яйца».

В мастер-классе приняли участие полсотни человек - дети и их родители, русские и армяне. Проект реализуется в шести районах Новгородской области «Движением Cельских Женщин» под руководством Светланы Трущенковой. Партнер проекта - Общественная палата Новгородской области.

Мастер-класс посвященный празднику светлой Пасхи, а именно: русским и армянским этническим мотивам. В игре «Знакомство» все ее участники рассказали о своих национальных корнях. Помимо русских и армян, нашлись представители и других культур. Например, казахской, мордовской.

Педагоги художественного отделения Валдайской детской школы искусств поведали о пасхальных традициях. Затем дети вместе со взрослыми приступили к оформлению подготовленных из соленого теста пасхальных яиц. Совсем из другого теста оказалась сделана армянская пахлава, созданная на заказ ко встрече.

По окончании мероприятия психолог провела рефлексию с участниками мероприятия и дала индивидуальные консультации. Участники пожелали, чтобы этот проект продолжал существование, чтобы люди могли бы обмениваться своими традициями, быть уверенными, что их принимают, а значит понимают.

В планах Светланы Трущенковой совместно с партнером проекта Общественной палатой Новгородской области, провести еще несколько подобных мастер-классов в Старорусском и Новгородском районах.