Сегодня - Благовещение Пресвятой Богородицы

Сегодня, 7 апреля, православные отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

В своей книге «Церковный год» Людмила Сурова в главе о Благовещении пишет:

«Взглянем на икону праздника. Что мы видим? Архангел Гавриил возвещает Марии Благую весть: настало время, чтобы Сын Божий стал Сыном Человеческим. И Ей уготовано послужить этому великому делу спасения человеческого рода… Бог воплощается и принимает плоть – небо и земля соединяются. Но для того, чтобы произошло чудо встречи Бога и человека, нужно, чтобы человек принял Бога, дал свое согласие на Его действие.

BU

Но Дева Мария не знает мужа. Она не представляет Себе, как такое рождение возможно. «Как это будет?» - вопрошает Она Ангела. Он отвечает, что это совершится Духом Святым. Он «найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк., 1, 35). И тогда Мария соглашается: «Се, раба Господня: да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1. 38). И после этих слов благовестие исполняется».

Без добровольного согласия Марии Бог не мог бы стать Человеком, - отмечает писательница. Бог всегда ожидает добровольного ответа от человека, его личного участия. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью или отклонить Его предложение или призыв.

Выше вы видите знаменитую икону XII века Благовещение Устюжское. Этот образ был написан в 20-30-х годах XII века в Великом Новгороде. Это одна из немногих сохранившихся русских икон домонгольского периода. В настоящее время она хранится в Государственной Третьяковской галерее.

К евангельскому сюжету часто обращались знаменитые художники разных стран и эпох. В их числе Рубенс, Тициан, Эль Греко, Боттичелли, прерафаэлиты... А в собрании Новгородского музея-заповедника, например, есть картина Михаила Нестерова «Благовещение», написанная в 1901 году. 

Nesterov

В трех километрах к югу от Новгорода находится древняя церковь Благовещения в Аркажах (1179). Её также называют церковь Благовещения на Мячине. Она является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этот храм – самый ранний в Новгороде образец нового типа церковного здания, который станет каноническим в последней четверти XII – начале XIII века, - сообщается на сайте Новгородского музея-заповедника.

Некогда здесь был Благовещенский монастырь, один из наиболее крупных и богатых в Новгороде.

Blagovest

На Рюриковом городище на днях открылась для посещения туристов церковь Благовещения. На одной из первых экскурсий в ней побывали «53 новости».

image044 1

Есть в Новгородской области и действующие храмы, освященные в честь праздника Благовещения. Это церкви в Шимске, в селе Порожки Волотовского района и деревне Волок Боровичского района.

Иллюстрации: интернет, сайт Новгородского музея-заповедника, архив редакции