Минздрав РФ определяет перечень медуслуг, которые больницы и поликлиники будут оказывать за деньги

Министерство здравоохранения РФ рассматривает, какие услуги можно будет оказывать за деньги в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках, а какие - только бесплатно, по полису ОМС. Об этом пишет «Российская газета».

Поправки к правилам пре­доставления медслуг включат в специальный перечень. Соответствующий документ разрабатывают по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой.

В минздраве полагают, что документ вступит в силу с января 2020 года.

Сейчас нет четкого разграничения, какие услуги должны оказываться людям бесплатно, а какие за отдельную плату. Нет и порядка в стоимости медуслуг, оказываемых на платной основе.

По данным ВОЗ, жители России тратят на свое здоровье столько же, сколько вкладывает в здравоохранение государство: бюджеты всех уровней и Фонд ОМС расходуют 3,8 триллиона рублей в год, пациенты - 3,4 триллиона.

В государственных и муниципальных медорганизациях платные медуслуги оказывают с использованием инфраструктуры, созданной за бюджетные средства. Таким образом, бесплатные медицинские услуги замещаются платными. Медпомощь в государственных и муниципальных учреждениях на самом деле лишь условно бесплатная: она финансируется за счет бюджетов и фонда ОМС, а деньги в них поступают от людей за счет уплаты налогов и страховых взносов.

Появление платности в государственных и муниципальных медучреждениях противоречит принципу достаточности медицинской помощи. И если услуги начинают оказывать платно, значит, с бесплатной помощью что-то не так. 

«В идеале в государственных и муниципальных медучреждениях платных услуг быть не должно», - говорит директор Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Шишкин. Исключением могли бы быть услуги с применением новых технологий, которые еще не успели включить в программу госгарантий.

«53 новости» еще в 2017 году публиковали комментарий ОНФ о том, что оказание медпомощи за деньги ускоряется в разы.

Между тем, в Великом Новгороде при поддержке минздрава Новгородской области открылись два центра частной компании «Полимедика», которые ведут прием бесплатно, по полисам ОМС. 

Фото: www.rgs.ru