Какие супы полезны для людей с различными заболеваниями, а какие вредны?

Сегодня, 5 апреля, отмечается международный день супа. Диетологи, опрошенные «РИА Новостями», рассказали, какие супы наиболее и наименее полезны.

По их мнению, самый полезный из супов, которые распространены в России, это овощной вегетарианский супчик. Считается, что он — источник питательных веществ, овощи отдают калий и магний, которые очень важны для правильной работы желудка и кишечника.

Супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийны. По мнению экспертов, супы с добавлением жирных видов мяса лучше не употреблять людям с высоким уровнем холестерина. Аутсайдером рейтинга супов названа солянка, которая приготовлена с добавлением нескольких видов мяса. Также туда добавляют соленые огурцы и копчености, поэтому врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью или лишним весом.

solyanka

Людям, у которых есть заболевания, связанные с желудком, не стоит часто есть грибной суп, потому что он стимулирует работу кишечника.

Считается, что легкий гороховый суп способен улучшить метаболизм и укрепить стенки сосудов. Блюдо полезно кушать больным артериальной гипертензией и ишемией.

gorohovii

Баланс питательных веществ в борще обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови.

Borsch

Щи с квашеной капустой — незаменимый продукт для людей, страдающих от сахарного диабета, так как они способствуют нормализации сахара и холестерина в крови. При этом такие щи не стоит есть людям, у которых повышена кислотность желудка, есть гастрит или язва.

Shi

Супы-пюре полезны для людей, находящихся в реабилитационном периоде и выздоравливающих после тяжелой болезни. Но злоупотребление ими может привести к «синдрому ленивого желудка».

Все специалисты сошлись во мнении, что суп — источник питательных веществ, поэтому его стоит есть каждый день на обед, причем лучше не горячим и не холодным, а теплым. Для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым, суп обязателен в рационе. 

А вот традиционные супы, которые можно попробовать в Новгородской области:

«Серые щи из крошева» — крошево готовится из зелёных капустных листьев, которые обычно выбрасывают, но новгородцы стали из них делать заготовки на зиму.

Serieshi

«Наваристая грибная уха на бульоне из баранины» — также считается традиционным новгородским блюдом, которое с давних времен являлось сытной пищей для воинов, а также бояр. «Огниво» — густой суп из мяса рыбьих плавников. В пост популярностью пользовался вегетарианский картофельный суп с обилием лука.