Гид по фестивалю «Царь-Сказка»/Kingfestival: танцуют все!

C 12 по 16 апреля в Великом Новгороде пройдет 15 Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival.

Великая немецкая танцовщица Пина Бауш однажды сказала фразу: «Танцуй, танцуй, иначе мы пропали». Фестиваль следует этому девизу и собирает не только драматические спектакли в своей афише, но и современный танец, причём старается привозить спектакли и для детей, и для взрослых. Мы уже писали, как французская компания «Chriki’z» будет представлять хип-хоп в спектакле «Начало», теперь очередь за спектаклями современного танца.

«НОВЫЕ ГРАНИЦЫ»

Городской театр Билефельда, Германия.

Где: Новгородский театр драмы

Когда: 13 апреля в 21.00

Возраст – 16+

cfhLJD84 5I

Новгородские зрители уже знакомились с драматическими спектаклями города-побратима Великого Новгорода – немецкого Билефельда. За время прошлых фестивалей Городской театр Билефельда уже привозил «Страдания юного Вертера», «Шею Жирафа», а со спектаклем «Я позову моих братьев» и вовсе забрал «Приз молодой критики» в 2017 году. В этот раз Городской театр Билефельда представит свою труппу современного танца – хореографическое подразделение возглавляет успешный хореограф Симон Сандроне.

Премьера спектакля «Новые границы» состоялась в нынешнем театральном сезоне во время открытия нового пространства-фойе «Откер-Холла» - идея освоить необычные для театра места стала импульсом к созданию спектакля о пограничье. Постановку спектакля доверили шведу Фабиану Уиксу.

Фабиан Уикс много занимался современным цирком и работал в театре как хореограф, в своих спектаклях он нацелен на выразительность человеческого тела и с танцовщиками Билефельда исследовал возможности движения — и, как он говорит, изучал «тактильный слух», то есть умение актеров реагировать на импровизации партнеров рядом с собой в новом пространстве.

Чтобы добиться непрерывности движений, Уикс требует от танцоров театра Билефельда большой концентрации, точности, быстроты и тщательного внимания за динамикой своих коллег. Спектакль «Новые границы» получился интригующим и динамичным зрелищем, вызвал самые положительные отклики зрителей и прессы, а для новгородской публики встреча с танцевальным искусством Билефельда – еще один повод увидеть, как развивается большой театральный организм немецкого города-побратима. Просто вообразите, что в год в немецком Билефельде проходит 660 спектаклей, а посещают их 220 000 человек! Спектакль проходит в рамках проекта «Театры городов-побратимов».

«БЛИЗКО-БЛИЗКО!» О доверии и радости игры

ТЕАТР ZEBRADANS, Cтокгольм, Швеция

Где: Новгородский театр драмы Когда: 12 апреля в 12.00, 14.00

Возраст – 6+

ZKdtAQTVw7Q

Шведский коллектив «Зебраданс» уже второй раз на фестивале (они с успехом показали в 2017 году «Коробочку с секретом») – потому что делают они талантливые и интересные спектакли, развивая направление современного танца для детей.

Им интересно создавать живые, энергичные постановки с движением, так как по мнению театра, именно ребенок ближе всего к активности танца, в его желании импровизировать и в отсутствии границ и барьеров «как правильно танцевать».

Новый спектакль «Близко-Близко!» создан танцовщиками Эвелиной Бострём и Никласом Валенти. Они оба получили образование в Университете танца и циркового искусства в Стокгольме и в течение нескольких лет работали в различных постановках как хореографы. Их спектакль – тоже о границах, но о наших личных, насколько мы можем подпустить к себе в танце незнакомца и довериться в импровизации – при этом дети будут импровизировать вместе с танцовщиками и сочинять с ними историю дружбы и доверии игры.

С помощью живой музыки, которую создает на сцене музыкант-мультиинструменталист Джонатан Эд (а играет он и на саксофоне, и на контрабасе, и при помощи разных электронных «примочек») танцовщики увлекают зрителя в юмористическое и полное сюрпризов путешествие в мир танца. Танцевать можно как угодно и с каким угодно предметом. Например, с целой пирамидой стульев. Например, в одиночестве. Или под музыку, которая звучит у тебя в сердце или сочиняется на ходу.

«ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» не балет

Новгородский театр для детей и молодежи  «Малый»

Где: Новгородский театр «Малый» Когда: 15 апреля в 13.00

Возраст – 6 +

mT5pa77p0vk

Балет Петра Ильича Чайковского «Лебединое Озеро» - визитная карточка русского театра. И не упомянуть спектакль о самом великом танцевальном событии русского балета мы не вправе. Хотя новгородский театр «Малый» и говорит, что это не балет, но все в спектакле Надежды Алексеевой подчинено любви к танцу, к музыке и театру.

Две бывшие балерины в исполнении Марины Вихровой и Елены Федотовой, влюбленные в балет Чайковского «Лебединое озеро», живут в поисках нового вдохновения, чтобы вновь пережить захватывающую историю любви зачарованной Одетты и Принца Зигфрида на воображаемом Лебедином озере. Именно две героини, прекрасно знающие сказочный сюжет и хореографию Петипа, ведут зрителя по балетному закулисью, попутно воскрешая великолепную сказку, где есть и танец с кубками, и веселые маленькие лебеди, и злой волшебник, а Одиллия непременно покажет невероятное фуэте. Получается у них фантастически смешно и увлекательно – а самое главное откровение для зрителя, что либретто балета помнят все очень приблизительно. И для публики масса сокровенных и прекрасных деталей из этой истории открывается буквально с новой стороны.

Как у любого балета, в «Лебедином озере» есть довольно путаное, но полное фантастических событий либретто. Либретто, кстати, переделывалось несколько раз, даже финал его различался: от трагического к счастливому в зависимости от театра. Музыка Чайковского и история его либретто стала импульсом для создания спектакля. С этим спектаклем Новгородский театр «Малый» получил приз «Лучший спектакль экспериментального театра» Международного театрального фестиваля «Рождественский парад» в Санкт-Петербурге.

Также предлагаем вашему вниманию:

Гид по фестивалю «Царь-Сказка»/Kingfestival: литературные герои

Гид по фестивалю «Царь-Сказка»/Kingfestival: Французский фокус

Гид по фестивалю «Царь-Сказка»/Kingfestival: смех да и только!