Новгородские общественники приняли резолюцию о руинах бани на Великой

В Великом Новгороде состоялся круглый стол, посвященный судьбе бани на улице Великой.

В нём приняли участие члены Общественной палаты Новгородской области, Координационного совета субъектов общественного контроля Новгородской области, представители общественных объединений, архитектурного, туристического и экспертного сообщества, координаторы государственно-партийных проектов «Городская среда», «Культура малой родины» и «Историческая память», представители многоквартирных домов, расположенных в непосредственной близости от объекта.

Обсудив ситуацию, они приняли резолюцию. В этом документе общественники признали:

- недопустимость нахождения здания в руинном состоянии в историческом центре Великого Новгорода, особенно накануне празднования 1160-летия Великого Новгорода;

- необходимость активизации усилий собственника по приведению здания в надлежащий вид, согласующийся с архитектурно-градостроительной политикой города и отвечающий требованиям безопасности.

TFhGtnMb92I 1Подход собственника к содержанию объекта общественники назвали «нецивилизованным, неуважительным и циничным по отношению к городу, его жителям и гостям».

В связи с этим они обратились к руководству Великого Новгорода и в правоохранительные органы с рекомендациями. 

Мэру Великого Новгорода общественники рекомендуют поддержать инициативу граждан по организации проверки объекта на аварийность.

Прокуратуре Великого Новгорода — провести проверку действий (бездействия) должностных лиц хозяйствующих субъектов, виновных в сложившейся ситуации, законность сделок по смене собственников без приведения здания в надлежащий вид, при наличии оснований применить меры прокурорского реагирования.

Управлению МВД России по Новгородской области — рассмотреть возможность усиления патрулирования в зоне объекта, в том числе, с привлечением народных дружин; организации стационарного поста полиции для обеспечения безопасности граждан в вечернее и ночное время.

Администрации Великого Новгорода — установить у аварийного здания знаки, предупреждающие о возможной опасности нахождения вблизи него.

Общественной рабочей группе — продолжить контроль за состоянием объекта.

Напомним, что в конце марта мы сообщали, что в бане на Великой развлекались подростки.

Фото 2: группа «ЧП 53»