В Старой Руссе заменят старый «Самолёт» на новый

Полвека в парке Авиаторов в Городке простоял памятник отважным воинам-авиаторам Северо-Западного фронта, установленный, как гласит надпись на постаменте, в 1969 году от трудящихся Старой Руссы и воинов Ордена Ленина Ленинградского военного округа.

И вот сегодня начался его демонтаж.

Периодически среди рушан возникали споры о том, какой именно марки самолёт установлен на постаменте. Оно и не удивительно. Сотни жителей работают на градообразующем предприятии – 123 авиаремонтном заводе. 

Samolet2

Большинство источников утверждает, что на постаменте установлен МиГ-19, выпускавшийся с 1955 года и обладающий более совершенными характеристиками по сравнению с предыдущими модификациями МиГа. Но некоторые старорусцы говорят, что это вовсе не 19-й...

Как бы то ни было, но к «Самолёту» привыкли все. Несколько поколений старорусцев выросло при этом памятнике. Здесь проходили церемонии принятия октябрят в пионеры, собирались торжественные митинги ветеранов. В отсутствии взрослых детвора то и дело пыталась вскарабкаться на самолёт, а подчас использовала постамент как снежную горку для своего озорства. Этот «Самолёт» запечатлён на сотнях свадебных фотографий рушан, в фото-летописях поисковых и патриотических экспедиций.

Именно поэтому появившаяся в феврале 2019 года от председателя комитета культуры Олега Дмитриева информация о том, что памятник находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит, была воспринята старорусцами с бурей негодования.

Предлагавшаяся в качестве альтернативы другая архитектурная экспозиция была воспринята большинством в штыки. На эскизах изображалась стела в виде трех прямоугольных колонн, фигура фронтового лётчика в комбинезоне, дающего присягу, и летящая в небе фигурка штумового самолёта.

OP2

Вроде бы всё прилично. Однако общественность такую идею не поддержала и высказалась за то, чтобы всё-таки был отремонтирован старый «Самолёт». Негативные настроения подогревало и то, что о готовящейся замене «Самолёта» на новый памятник обычные старорусцы узнали бы последними, об этом нигде не сообщалось, эскиз нового мемориального сооружения не обсуждался. А огласку в феврале история получила лишь потому, что рядом со старым памятником началась массовая вырубка деревьев – чтобы «открыть» вид с дороги на будущую стелу с лётчиком.

asAJp13bSfc

Муниципальные власти, по-видимому, забыли, что в городе, который пережил целую эпопею по поводу выбора места для установки стелы «Город воинской славы», пренебрегать общественным мнением нельзя. А если такое происходит, то на выручку здравому смыслу приходит закон. Так произошло и на этот раз.

Против установки нового памятника высказалась инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

И тут вдруг выяснилось, что восстановить самолёт хоть и сложно, но можно.

Итак, по просьбе администрации Старорусского района был разработан новый проект – по реконструкции существующего памятника и по благоустройству прилегающей к нему территории.

SR3

Спонсором выступила администрация 123 АРЗ. Исполнителем будет компания «Новстройпроект». Работы будут выполнены в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией и 80-летия создания в Старой Руссе авиаремонтного предприятия.

Фото:группа газеты «Старая Русса» «ВКонтакте»