Специально созданная общественная комиссия, которая призвана проверить качество оказания медицинской помощи в регионе, сегодня собралась на первое заседание.

Площадкой для встречи общественников, журналистов и докторов стала Новгородская станция скорой помощи. 59 бригад, одна из них психиатрическая, четыре – интенсивной терапии, 600 тысяч жителей области в качестве потенциальных пациентов и 170 тысяч вызовов в год: это наша скорая помощь в цифрах. Насколько качественно и оперативно доктора экстренной службы оказывают медицинскую помощь, и должна выяснить новая комиссия.

Свое первое заседание общественники начали со знакомства со спецификой работы скорой помощи. Решение, куда в первую очередь направить бригаду, принимают в диспетчерской. Здесь определяют, какой вызов поступил: экстренный или неотложный. Здесь же, как оказалось, и была допущена та самая ошибка, из-за которой мама и девочка из Шимского района ждали бригаду больше пяти часов. Машины в Шимске не оказалось, но в Сольцах свободная бригада была.

SkorayaК слову, именно этот случай и послужил толчком к созданию комиссии. Общественники и доктора теперь должны будут собираться по каждой жалобе: будь то официальное заявление или сообщение в социальных сетях и средствах массовой информации. Их задача – не оправдать ту или иную сторону, а дать объективную оценку работе скорой.

«Когда объясняет ситуацию Министерство здравоохранения, у людей может возникать ощущение, что это защита мундира. Чтобы эту ситуацию сразу отсечь, экспертное сообщество и общественное сообщество рассматривают ситуацию. Потому что когда возникает вброс личного мнения, что из-за плохой работы скорой помощи в Шимском районе умерло уже восемь человек, министерство может ответить, но оно будет ссылаться на регламенты, на правила, на что-то еще», - говорит главный редактор газеты «Новгородские Ведомости» Игорь Свинцов. 

К слову, вброс про увеличение смертности из-за плохой работы скорой помощи в Шимском районе общественники уже проверили. Оказалось, что информация далека от действительности. Сравнив статистику последних трех лет, они выяснили, что в 2017-м летальных исходов было больше. 47 против 36 за аналогичный период в 2019-м. Впрочем, зацикливаться на проблемах пациентов комиссия не намерена. Специфику оказания экстренной помощи будут рассматривать со всех сторон. Проблем на станции тоже достаточно, и первая из них - кадровый голод. На втором месте – отношение пациентов. Так что работы у комиссии непочатый край.

Подробности в сюжете Новгородского областного телевидения.