Тимофей Гусев рассказал о планах по созданию Лесной школы в Новгородской области

Вчера «53 новости» рассказали о том, какие лесные секреты австрийской Каринтии вдохновили зампреда правительства Новгородской области Тимофея Гусева.

Напомним, площадь федеральной земли Каринтия составляет 9,5 тысяч квадратных километров, а Новгородской области - 54,5 тысячи. Лесистость наших территорий примерно одинаковая. При этом мы заготавливаем примерно 1,5 миллиона кубометров деревьев хвойных пород, а Каринтия – около 3 миллионов. А ещё площадь лесов там не уменьшается, а только увеличивается.

Тимофей Гусев в эфире радиопрограммы «Людоведы» назвал три секрета успешного лесовосстановления и лесопользования в Австрии: частная собственность, дороги и профессионализм. Вчера мы подробно на них остановились, пообещав продолжить рассказ о третьем секрете – профессионализме людей, работающих в лесу на «первой линии». Ведь это единственный из австрийских лесных секретов, который вполне реально воплотить в жизнь у нас в обозримом будущем.

Гость «Людоведов» сообщил важную новость: в Новгородской области появится Лесная школа.

chemu zampred pravitelstva bolshoj novgorodchiny nauchilsya v malenkoj karintii timofej gusev raskryvaet sekretyВ её создании, по словам Тимофея Гусева, в первую очередь, заинтересован местный бизнес. Настолько, что предлагает свою помощь даже на стадии проектирования. Деловые люди прекрасно понимают, что профессионализм работников повышает рентабельность за счет улучшения выработки на делянке и экологичности: при правильном подходе лес будет восстанавливаться намного быстрее.

«Мы чётко понимаем, что финансирование этой школы должно быть из трёх источников – региональное правительство, бизнес и федеральное министерство», - отметил чиновник.

Создание такой школы необходимо. Почему у нас для работы на мусорном полигоне или в котельной требуются лицензии и обучение, а в лес можно прийти без всякой подготовки и работать варварскими по отношению к природе методами? К примеру, в Германии нельзя работать в лесу, не пройдя обучение.

По словам Тимофея Гусева, идею обязательно должно поддержать федеральное министерство природных ресурсов. В таком случае наша область станет пилотным регионом, а в дальнейшем опыт распространится бы на всю страну.

FinlandПредполагается, что обучение будет кратким. Это будут не годы или месяцы, а две-три недели тренировочных занятий, причем не за партой. За ней будущие ученики будут проводить не больше 10-15% времени, а затем отправятся тренироваться на полигон.

Планируется, что Лесная школа будет включена в систему профессионального образования, лесные специальности появятся и в техникумах.

Кстати, о техникумах. По словам Тимофея Гусева, в плане профессионального образования очень важен вопрос изменения общественного сознания:

«Между позициями пэтэушника и участника WorldSkills - пропасть. Если 10 лет назад было понимание, что ты пошел в ПТУ, потому что больше никуда не годишься, то теперь это надо менять в головах. Это большая государственная задача. И создание такой Лесной школы этому поможет. Будет и пиар составляющая, и понимание, что это круто». 

Такое обучение важно еще и с точки зрения техники безопасности, ведь в лесу происходит много несчастных случаев, - добавил гость программы.

Зампред правительства отметил, что такие профессии, как оператор харвестера и форвардера, очень востребованы. При этом они высокооплачиваемые. Однако ведущий Сергей Бондаренко напомнил, что жителям области не так-то просто попасть на такую работу – в новгородских лесах трудятся бригады из соседних стран, причем очень хорошо зарабатывают. Но Тимофей Гусев уверен: предпринимателям будет выгоднее брать на работу эффективно работающих профессионалов, чем нанимать бригады иностранцев.

sonСергей Бондаренко выразил надежду, что Школу «не забюрократизируют». Тимофей Гусев с этим полностью согласен: новая структура должна стать динамичной. Поэтому её не хотят создавать «под зонтиком Минобразования». Иначе есть риск, что людям придётся погружаться в науку и тратить много времени на лекции, которые потом не пригодятся в работе.

Пример такой динамичной структуры у нас уже есть. Тимофей Гусев рассказал об институте повышения квалификации, который находится в ведении Минсельхоза. Там есть свобода в выборе программ, для фермеров готовят программы по запросу, по важным для них темам. Обучение проходит в краткие, сжатые сроки. 

Пока неизвестно, где разместится Лесная школа. По словам Гусева, рассматривается несколько вариантов локации. Однако с решением этого вопроса власти затягивать не будут: уже в апреле-мае к нам приедут австрийские партнеры, которые помогут новгородцам проработать план работы будущей Школы. 

Фото: радио «Комсомольская правда Великий Новгород», Твиттер Rutgers University, deere.fi, http://bo32.ru