Великий Новгород оказался «креативнее» Нижнего, а по одному из показателей — даже Москвы

Специализирующаяся на аудите и консалтинге компания PwC и фонд Calvert 22 представили Индекс креативного капитала — исследование, которое оценивает развитие новой экономики в крупнейших городах России.

Главная задача исследования состоит в том, чтобы продемонстрировать, как развиваются и чувствуют себя в городах креативный бизнес и в целом новая экономика.

Креативный капитал, по мнению авторов исследования, это «особенности социального климата, культурного и образовательного ландшафта, институциональной инфраструктуры», которые способны заинтересовать представителей креативных профессий и дать возможность раскрыть их потенциал. Всего было проанализировано более 200 индикаторов креативного и инновационного развития городов.

«РИА Новости» опубликовали топ-20 самых креативных и инновационных городов России, и Великий Новгород вошел даже в топ-10.

Первое место у Москвы, второе — у Санкт-Петербурга. В десятку вошли: Екатеринбург, Владивосток, Новосибирск, Тюмень, Краснодар, Калининград, Великий Новгород. За ними расположились Пермь, Красноярск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Воронеж, Самара, Уфа, Ульяновск, Челябинск и Омск.

Если рассматривать отдельные пункты, которые опубликовал РБК, то Великий Новгород вошел в топ-10 креативных городов по следующим показателям:

«Самый высокий индекс креативного капитала» — здесь город находится на десятой строчке. По сравнению с прошлым годом он поднялся на три позиции, при этом, опередив такие города-миллионники, как Самару, Челябинск и Пермь.

Восьмую строчку Великий Новгород занимает в списке городов — лидеров по благосостоянию креативного класса относительно работников других индустрий. В этом рейтинге Новгород обогнал даже Москву. Проанализированы были показатели среднемесячной заработной платы работников сферы культуры, образования и креативных индустрий, а также отношение зарплаты по городу к зарплатным ожиданиям креативных специалистов.

Директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев прокомментировал итоги рейтинга для «53 новостей»:

«Важно, что эксперты, составлявшие рейтинг, наглядно демонстрируют — современное состояние креативной экономики уже способствует повышению качества жизни новгородцев. Кроме того, креативная экономика, не умаляя значения Великого Новгорода, мыслится как шанс для тех небогатых муниципалитетов, что не в состоянии быстро поправить ситуацию в экономике традиционными инструментами. Креативные индустрии, за счет высокой добавочной стоимости их уникальных продуктов, и, пожалуй, только они, смогут развернуть эту ситуацию».