Сегодня ночью ушла из жизни художник-реставратор Валентина Борисовна Грекова

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Почетный гражданин Новгорода Валентина Борисовна Грекова скончалась сегодня ночью в возрасте 87 лет. Об этом нашему изданию сообщили в Новгородском музее-заповеднике.

Из биографии, опубликованной на сайте мэрии Великого Новгорода:

«Валентина Грекова родилась 6 мая 1931 года в городе Самаре. С 1950 по 1956 год училась на историческом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, закончила его с отличием, получив специальность по истории и теории искусств.

GrekovsС 1962 года работала в объединении «Союзреставрация». Занималась реставрацией памятников архитектуры и живописи всесоюзного значения, таких как комплекс Сторожевского монастыря в Звенигороде, ансамбля деревянного зодчества в Кижах, Петровского Путевого дворца в Москве, памятников Ярославова Дворища и стенописи Софийского собора в Новгороде, Успенского и Благовещенского соборов, а также икон музеев Московского Кремля.

В 1963 году начала разработку уникальной методики консервации фрагментов руинированной росписи церкви Спаса Преображения на Ковалеве в Новгороде. Она собрала всю имеющуюся по этому памятнику документацию.

В 1965 году вошла в состав бригады, руководимой мужем Александром Петровичем Грековым, по реставрации ковалевской стенописи. С этого времени она целиком занята работой на этом объекте.

С 1966 года, в основном, благодаря ее усилиями было организовано 17 выставок в Москве, Ленинграде, Белграде, Париже, которые пропагандировали уникальность проводимых работ на церкви Спаса Преображения на Ковалеве.

Является автором двух изобретений в области методики реставрации монументальной живописи.

К 1969 году было собрано около 10 фрагментов фресковой росписи, а к 1988 году Александром Петровичем и Валентиной Борисовной Грековыми было подобрано 170-180 кв.м площади в виде композиционных фрагментов или целых композиций (1/2 часть довоенной), смонтировано на титановую основу 9 композиций.

Дмитрий Сергеевич Лихачев так отозвался о работе Грековых:

Grekovi«То, что удалось сделать – это не только спасти фрески шестисотлетней давности и мирового значения, но и создать новый памятник – терпению и патриотизму тех, кто мужественно противопоставил свой созидательный труд войне, разрушению, фашистскому варварству».

Добавим, что в 1989 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Валентине Грековой присудили Государственную премию СССР в области культуры, искусства и архитектуры за большой вклад в развитие и сохранение уникального культурного наследия.

В 1992 году за огромный вклад в реставрацию шедевра древнерусской монументальной живописи церкви Спаса Преображения на Ковалеве присвоено звание «Почетный гражданин Новгорода».

Лишь недавно мы рассказывали о том, что в Центре музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина состоялся вечер памяти Александра Петровича Грекова. На этот вечер Валентина Борисовна не смогла прийти из-за болезни.

Отпевание состоится в пятницу, 5 апреля, в Хутынском монастыре.

Напомним, что в феврале скончался исследователь Рюрикова городища Евгений Николаевич Носов, а в декабре прошлого года — академик РАН Андрей Анатольевич Зализняк, изучавший новгородские берестяные грамоты.