О чём пишут «Новгородские ведомости» сегодня, 3 апреля?

На минувшей неделе новгородские предприятия оборонно-промышленного комплекса посетил заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов. Какие перспективы могут ждать новгородский ОПК в целом и новгородскую радиоэлектронику в частности, выясняла Ольга Лиханова в материале «Заказы для оборонки».

Жаркими выдались прошедшие на прошлой неделе заседания областной и городской Думы. Началось с того, что депутаты поспорили по поводу стратегии социально-экономического развития региона до 2026 года. А дальше — больше споров. Чем был недоволен Михаил Караулов? Почему Анна Черепанова за ликвидацию автопарка мэрии, а все остальные — против? И, наконец, сошлись ли на прошлой неделе депутаты хоть в чём-нибудь? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в материалах Людмилы Данилкиной и Елены Кузьминой «Новгородский гектар» одобрен» и «Такси вызывать?»

В Австрии вальщики леса, спиливая спелое дерево, стараются не повредить растущее рядом небольшое деревцо и при этом сохранить различную растительность. Возможно ли такое же бережное отношение к лесу на Новгородчине? Хочется верить, что да, ведь первые шаги в этом направлении уже сделаны. Какие именно, вы узнаете из материала Василия Пилявского «Центр больших возможностей».

Учиться в школу в минувшие выходные отправилась корреспондент «НВ» Мария Клапатнюк. Не в простую школу, а в гончарную, только-только в Великом Новгороде открытую. Теперь Мария знает о счастье гораздо больше, чем раньше. И к тому же уверяет: лепить можно не только глину. Но и глина может лепить вас. Хотите подробностей — читайте «Голос глины».

Можно ли вырастить абрикосы в Чечулино? Уверяем вас — можно, и уж, конечно, не только их! Хотя, по правде говоря, мы сначала и сами сомневались. До тех пор пока Василий Пилявский не пообщался с садоводом Игорем Медвецким. Читайте «Абрикосы из Чечулина» и убедитесь сами.

Краевед и рахманиновед Наталья Басманова сняла фильм «Письма, которые стали историей», навеянный судьбой Сергея Рахманинова. Письма, о которых идёт речь, написала Тамара Самсонова, оперная певица, удивительная женщина, влюблённая в творчество Рахманинова и мечтающая сохранить усадьбу Онег. Чтобы узнать о ней и деле всей её жизни подробнее, читайте «Счастье быть на земле...» Василия Дубовского.

Свежий номер «НВ» перед выходом в печать прочитала Татьяна Каминская, заведующая кафедрой журналистики НовГУ.

— Из всех материалов этого номера на первое место по актуальности я бы поставила материал Анны Мельниковой «Вызов принят», посвященный будням Шимского отделения станции скорой помощи. Медицинская тема сейчас взбудоражила весь регион, поэтому я думаю, что нет ни одного человека, который равнодушно относится к оптимизации здравоохранения. Ценность материала Анны Мельниковой в том, что о буднях станции скорой помощи она дает возможность рассказать самому фельдшеру — это человек, мнению которого лично я доверяю.

Также я бы хотела отметить материал «Driver из Старой Руссы». Это интервью с русским американцем Иваном Лайоном. Стартовав с позиций простого водителя грузовика в Америке, Иван вырос до владельца собственного бизнеса в сфере грузоперевозок. Как ему это удалось? Ответ на этот вопрос, а также все тайные стороны этого нелёгкого бизнеса в Штатах, вы узнаете из материала Олега Воронцова.

Номер газеты «Новгородские ведомости» для вас листали Алина Бериашвили и Татьяна Каминская