Юная рушанка победила в международном вокальном фестивале «Классические розы»

31 марта в череповецком Камерном театре прошел гала-концерт VIII Международного фестиваля-конкурса исполнителей русского романса «Классические розы» имени Игоря Северянина.

Победителями детского конкурса романсов стали ансамбль «Лирика», Мария Цыкина, Алиса Митина и Екатерина Черткова из деревни Борисово Старорусского района.

Екатерине Чертковой 14 лет. Она уже пять лет учится в старорусской Детской школе искусств имени Сергея Рахманинова, которая находится в 30 километрах от ее дома. Об этом «53 новостям» рассказал отец Екатерины Александр Чертков. По его словам, ранее Екатерина в подобных конкурсах не побеждала, но, когда участвовала в конкурсе в Пушкине, ее пригласили на фестиваль в Испанию, однако преподаватель и аккомпаниатор категорически отказались лететь из-за боязни высоты и полетов.

Konkurs2

Академическим вокалом девушка занимается не так давно, да и романсы петь в 14 лет не так просто, но за исполнение романса Женьки из оперы «А зори здесь тихие» ее удостоили высокой награды. 

На вопрос о будущей карьере папа Екатерины отметил, что уже есть предложение из Нижнего Новгорода от одной из членов жюри фестиваля-конкурса Ирины Шабординой, доцента кафедры сольного пения Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки. Но в возрасте Екатерины очень трудно выбрать профессию, поэтому пока семья просто находится в эйфории от победы. 

Фото: рекламно-информационная газета «Разъ в неделю — Череповец».