Чему зампред правительства большой Новгородчины научился в маленькой Каринтии? Тимофей Гусев раскрывает секреты

Чему зампред правительства большой Новгородчины научился в маленькой Каринтии? Тимофей Гусев раскрывает секреты

Гостем программы «Людоведы» на радио «Комсомольская правда Великий Новгород» сегодня стал заместитель правительства Новгородской области Тимофей Гусев.

Журналисты Павел Кирсанов и Сергей Бондаренко планировали поговорить с ним о лесе и лесных пожарах, сельском хозяйстве, рыболовстве и многом другом, но гость с самого начала затронул настолько интересную тему, что ей в итоге посвятили весь выпуск.

KaerntenОтвечая на вопрос о недавней поездке новгородской делегации в Австрию, Тимофей Гусев рассказал о том, чему может научить и Новгородскую область, и всю Россию федеральная земля Каринтия.

Площадь Каринтии составляет 9,5 тысяч квадратных километров. Новгородской области — 54,5 тысячи. Лесистость наших территорий примерно одинаковая. При этом мы заготавливаем примерно 1,5 миллиона кубометров деревьев хвойных пород, а Каринтия – около 3 миллионов. А ещё площадь лесов там не уменьшается, а только увеличивается.

Как же обеспечить такое успешное лесовосстановление и лесопользование?

Тимофей Гусев нашел ответ на этот вопрос.

Есть три базовых австрийских секрета, правда, они не только австрийские: по этому же пути идут – Финляндия, Швеция и Норвегия.

Вот эти секреты:

1) Частная собственность на лес

2) Наличие дорог

3) Профессионализм лесозаготовителей.

Лес как частная собственность

Конечно, первый из пунктов в России реализовать в нынешней ситуации очень сложно, понимает Тимофей Гусев. Говорить об этом у нас еще рано, нет такого уровня доверия между властью, бизнесом и населением. Поэтому готовить этот дискуссионный вопрос нужно очень тщательно.

Но что же выигрывает Австрия от частной собственности на леса и что теряем мы от её отсутствия?

Karintia3В Австрии есть семьи, которые владеют лесом по 300 и более лет. Причем 70% лесов принадлежит вовсе не крупному бизнесу, а мелким владельцам, например, фермерам. И хотя у хозяев леса находятся в полной собственности, но при этом они не закрыты. Люди могут гулять там, собирать, например, дикоросы. Но, конечно, есть ограничения – в чужом лесу нельзя рубить деревья, разводить костры.

У нас в России лес берут в аренду. И это, по словам Тимофея Гусева, ключевое слово. Ведь аренда имеет конкретный срок – от 10 до 49 лет, и это при том, что на лесовосстановление требуется от 60 до 100 лет.

«Смотрите, что получается, — говорит зампред регионального правительства. – Взял человек в аренду лес, и должен построить в нем дороги, должен его восстановить, а через 49 лет его право закончится. При этом он сделает в этом лесу неотделимые улучшения, которые впоследствии останутся государству. Вопрос: а зачем ему это делать?… Он обязан, но он не мотивирован. Поэтому у него задача проста максимально: за время аренды снять экономическую выгоду с этого участка, не получить за это взыскание по закону, и унести оттуда ноги…».

Дороги

«Что позволяют дороги? Тоже пример из Австрии: там запрещены так называемые сплошные рубки площадью более 2 гектаров. Максимальная площадь — два гектара, на которую нужно получить кучу разрешений. Это просто неудобно, этим очень редко пользуются. Основная разрешенная площадь — 0,5 га. Для сравнения — у нас 50 гектаров», — говорит Тимофей Гусев.

Avstria4Что еще важно: весь объем леса, который берут австрийцы, это выборочные и санитарные рубки.

То есть лесорубы приезжают на определенную площадь, берут «зрелые спелые деревья», которые мешают расти молодым, берут больные и ветровальные деревья, затем переезжают тут же на два-три километра по этой дороге дальше и делают то же самое на другом участке.

При этом лес стоит, как стоял, визуально он не меняется.

«Но у нас лесопользователь тоже строит дороги сам. Что мешает тоже самое сделать у нас?» — спросил Сергей Бондаренко.

Гость программы назвал в ответ несколько причин.

1) Вопрос времени.

2) Когда ты строишь эти дороги в частной собственности, ты понимаешь, что делаешь это для детей и внуков. Кроме того, австрийское правительство субсидирует строительство дорог в частной собственности в достаточно серьезном объеме где-то с 1970-х годов, понимая, что это важная государственная задача.

3) Разные условия дорожного строительства. В Новгородской области зачастую это болото, куда надо привозить дорожный материал. В Австрии, в Каринтии – горы и камень, материал находится под ногами. 

И если с первыми двумя секретами успеха (частной собственностью на лес и с дорогами) у нас пока сложно, то взять на заметку третий секрет – вполне реально. И его Тимофей Гусев намерен реализовать уже в ближайшее время.

Профессионализм 

По словам Тимофея Гусева, у нас зачастую, если человек знает, с какой стороны заводится пила, то через пару недель работы в лесу без травм он уже «профессионал».

«Это очень серьезное упущение, потому что экологичность и лесопользование на 90 % зависят не от того, какой умный и ответственный руководитель у этого предприятия, а оттого, кто зашел в лес с бензопилой», — пояснил гость программы.

Finland«Одно и тоже дерево можно вывезти из леса совершенно разными способами, — продолжил Гусев. — Можно его завалить и гусеницами вытащить, повредив весь мелкий подрост, и потом на это же место прийти за следующим деревом только лет через 60. А можно аккуратно, имея определенный набор знаний и компетенций, сделать это таким образом, что через 20-30 лет молодые деревья, которые ты не повредил, можно будет вывезти отсюда. Тоже касается базовых экологических знаний по редким растениям, травам, мхам и так далее. Эти знания должны как минимум в базе существовать у того, кто заходит в этот лес работать».

Заместитель председателя правительства уверен: кроме экологических знаний, лесозаготовители должны также знать приемы рубки, строительства дорог, владения техникой. А у нас некомпететность тех, кто работает «на первой линии», наносит ущерб лесам. А если прибавить к этому остальные системные проблемы, плюс наследие 90-х, когда безжалостно вырубали и вывозили лес, то и получается ситуация, когда маленькая Каринтия превосходит в лесопользовании и лесовосстановлении большую Новгородчину.

Что важно: новгородское бизнес-сообщество прекрасно понимает,  как важна работа профессионалов в лесной сфере, поэтому предложило региональному правительству интересную идею – создания Лесной школы. О ней мы расскажем чуть позже. А программу вы можете послушать в группе радиостанции.

Иллюстрации: Википедия (герб Каринтии), istockphoto.com (пейзаж Каринтии), wallhere.com (австрийская дорога), deere.fi (профессиональная техника работает в Финляндии)

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.