Чему зампред правительства большой Новгородчины научился в маленькой Каринтии? Тимофей Гусев раскрывает секреты

Гостем программы «Людоведы» на радио «Комсомольская правда Великий Новгород» сегодня стал заместитель правительства Новгородской области Тимофей Гусев.

Журналисты Павел Кирсанов и Сергей Бондаренко планировали поговорить с ним о лесе и лесных пожарах, сельском хозяйстве, рыболовстве и многом другом, но гость с самого начала затронул настолько интересную тему, что ей в итоге посвятили весь выпуск.

KaerntenОтвечая на вопрос о недавней поездке новгородской делегации в Австрию, Тимофей Гусев рассказал о том, чему может научить и Новгородскую область, и всю Россию федеральная земля Каринтия.

Площадь Каринтии составляет 9,5 тысяч квадратных километров. Новгородской области - 54,5 тысячи. Лесистость наших территорий примерно одинаковая. При этом мы заготавливаем примерно 1,5 миллиона кубометров деревьев хвойных пород, а Каринтия – около 3 миллионов. А ещё площадь лесов там не уменьшается, а только увеличивается.

Как же обеспечить такое успешное лесовосстановление и лесопользование?

Тимофей Гусев нашел ответ на этот вопрос.

Есть три базовых австрийских секрета, правда, они не только австрийские: по этому же пути идут – Финляндия, Швеция и Норвегия.

Вот эти секреты:

1) Частная собственность на лес

2) Наличие дорог

3) Профессионализм лесозаготовителей.

Лес как частная собственность


Конечно, первый из пунктов в России реализовать в нынешней ситуации очень сложно, понимает Тимофей Гусев. Говорить об этом у нас еще рано, нет такого уровня доверия между властью, бизнесом и населением. Поэтому готовить этот дискуссионный вопрос нужно очень тщательно.

Но что же выигрывает Австрия от частной собственности на леса и что теряем мы от её отсутствия?

Karintia3В Австрии есть семьи, которые владеют лесом по 300 и более лет. Причем 70% лесов принадлежит вовсе не крупному бизнесу, а мелким владельцам, например, фермерам. И хотя у хозяев леса находятся в полной собственности, но при этом они не закрыты. Люди могут гулять там, собирать, например, дикоросы. Но, конечно, есть ограничения – в чужом лесу нельзя рубить деревья, разводить костры.

У нас в России лес берут в аренду. И это, по словам Тимофея Гусева, ключевое слово. Ведь аренда имеет конкретный срок – от 10 до 49 лет, и это при том, что на лесовосстановление требуется от 60 до 100 лет.

«Смотрите, что получается, - говорит зампред регионального правительства. – Взял человек в аренду лес, и должен построить в нем дороги, должен его восстановить, а через 49 лет его право закончится. При этом он сделает в этом лесу неотделимые улучшения, которые впоследствии останутся государству. Вопрос: а зачем ему это делать?... Он обязан, но он не мотивирован. Поэтому у него задача проста максимально: за время аренды снять экономическую выгоду с этого участка, не получить за это взыскание по закону, и унести оттуда ноги…».


Дороги


«Что позволяют дороги? Тоже пример из Австрии: там запрещены так называемые сплошные рубки площадью более 2 гектаров. Максимальная площадь - два гектара, на которую нужно получить кучу разрешений. Это просто неудобно, этим очень редко пользуются. Основная разрешенная площадь - 0,5 га. Для сравнения - у нас 50 гектаров», - говорит Тимофей Гусев.

Avstria4Что еще важно: весь объем леса, который берут австрийцы, это выборочные и санитарные рубки.

То есть лесорубы приезжают на определенную площадь, берут «зрелые спелые деревья», которые мешают расти молодым, берут больные и ветровальные деревья, затем переезжают тут же на два-три километра по этой дороге дальше и делают то же самое на другом участке.

При этом лес стоит, как стоял, визуально он не меняется.

«Но у нас лесопользователь тоже строит дороги сам. Что мешает тоже самое сделать у нас?» - спросил Сергей Бондаренко.

Гость программы назвал в ответ несколько причин.

1) Вопрос времени.

2) Когда ты строишь эти дороги в частной собственности, ты понимаешь, что делаешь это для детей и внуков. Кроме того, австрийское правительство субсидирует строительство дорог в частной собственности в достаточно серьезном объеме где-то с 1970-х годов, понимая, что это важная государственная задача.

3) Разные условия дорожного строительства. В Новгородской области зачастую это болото, куда надо привозить дорожный материал. В Австрии, в Каринтии – горы и камень, материал находится под ногами. 

И если с первыми двумя секретами успеха (частной собственностью на лес и с дорогами) у нас пока сложно, то взять на заметку третий секрет – вполне реально. И его Тимофей Гусев намерен реализовать уже в ближайшее время.

Профессионализм 


По словам Тимофея Гусева, у нас зачастую, если человек знает, с какой стороны заводится пила, то через пару недель работы в лесу без травм он уже «профессионал».

«Это очень серьезное упущение, потому что экологичность и лесопользование на 90 % зависят не от того, какой умный и ответственный руководитель у этого предприятия, а оттого, кто зашел в лес с бензопилой», - пояснил гость программы.

Finland«Одно и тоже дерево можно вывезти из леса совершенно разными способами, - продолжил Гусев. - Можно его завалить и гусеницами вытащить, повредив весь мелкий подрост, и потом на это же место прийти за следующим деревом только лет через 60. А можно аккуратно, имея определенный набор знаний и компетенций, сделать это таким образом, что через 20-30 лет молодые деревья, которые ты не повредил, можно будет вывезти отсюда. Тоже касается базовых экологических знаний по редким растениям, травам, мхам и так далее. Эти знания должны как минимум в базе существовать у того, кто заходит в этот лес работать».

Заместитель председателя правительства уверен: кроме экологических знаний, лесозаготовители должны также знать приемы рубки, строительства дорог, владения техникой. А у нас некомпететность тех, кто работает «на первой линии», наносит ущерб лесам. А если прибавить к этому остальные системные проблемы, плюс наследие 90-х, когда безжалостно вырубали и вывозили лес, то и получается ситуация, когда маленькая Каринтия превосходит в лесопользовании и лесовосстановлении большую Новгородчину.

Что важно: новгородское бизнес-сообщество прекрасно понимает,  как важна работа профессионалов в лесной сфере, поэтому предложило региональному правительству интересную идею – создания Лесной школы. О ней мы расскажем чуть позже. А программу вы можете послушать в группе радиостанции.

Иллюстрации: Википедия (герб Каринтии), istockphoto.com (пейзаж Каринтии), wallhere.com (австрийская дорога), deere.fi (профессиональная техника работает в Финляндии)