В Новгородской области к осени начнет работу система гериатрической реабилитации

С благотворительной инициативой создания системы гериатрической реабилитации выступил Почётный гражданин Великого Новгорода Вячеслав Кантор. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поддержал его идею.

Система должна быть полностью сформирована и начать работу осенью 2019 года. Её основой станут центр реабилитации на базе клинического госпиталя ветеранов войн в Великом Новгороде, первичные отделения в Старой Руссе, Боровичах, Пестове и гериатрические кабинеты в районных больницах. В центре реабилитации ежегодно смогут пройти обследования и получить лечение амбулаторно и в стационаре более 16 тысяч пациентов. Это шесть процентов всех жителей Новгородской области старше 60 лет.

«В Российской Федерации растёт число людей старше 60-ти лет. У нас в регионе этот возраст преодолел каждый третий житель. Важно, чтобы пожилые новгородцы как можно дольше оставались здоровыми и активными. В реабилитационном центре при помощи диагностического и лечебного оборудования, современных методик мы сможем это обеспечить», — отметил Андрей Никитин.

«Неспособность какой-либо общности людей поддерживать своих самых слабых членов, в конечном счёте, может привести к тому, что эта общность перестанет существовать в принципе. Поддержка именно самых слабых и незащищенных людей и является настоящей благотворительностью», — подчеркнул Вячеслав Кантор.

За счет благотворительных средств в госпитале ветеранов войн установят диагностическое и лечебно-восстановительное оборудование, в том числе устройство «Экзоатлет», позволяющее проводить реабилитацию пожилых людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата после операций или травм. Кроме того, по информации министерства здравоохранения Новгородской области, среди нового оборудования будет ультразвуковой костный денситометр. С помощью этого прибора можно диагностировать остеопороз на самых ранних стадиях развития. Еще одно устройство — стабилоплатформа — поможет пациентам развить устойчивость тела в пространстве и координацию движений после длительного перерыва. Территория возле госпиталя ветеранов войн будет благоустроена для занятий лечебной физкультурой.

Также запланированы ремонты и дооснащение оборудованием первичных отделений в Старорусской, Боровичской и Пестовской ЦРБ. Необходимые медицинские приборы появятся и в гериатрических кабинетах других районных больниц.

«После создания центра реабилитации в условиях многопрофильной амбулаторно-консультативной поликлиники станет возможным использование скрининговых исследований и консультаций специалистов с применением телемедицинских технологий для жителей всего региона. А в стационарном звене мы сможем использовать современные методы ранней коррекции и малоинвазивные методы лечения возрастных патологий», — рассказал начальник госпиталя Эдуард Григорьев.

Все это, по мнению Эдуарда Григорьева, позволит в короткие сроки получить достоверную информацию о состоянии здоровья человека и определить основные направления лекарственного и иного воздействия при формировании его индивидуального трека физической активности.

«У нас в регионе для открытия гериатрического центра уже есть хорошая база. Методику оказания гериатрической помощи пожилым людям мы отрабатываем много лет, отлажено взаимодействие с социальной службой. Осталось сделать последний шаг — создать и запустить систему реабилитации», — отметила министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк.