Фонд развития креативной экономики ищет будущих грантополучателей среди студентов НовГУ

Директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев вместе с партнером фонда, маркетологом Алексеем Бекмансуровым выступили перед участниками Инновационного интенсива Новгородского государственного университета. На площадке «Точки кипения. Великий Новгород» прошла серия мероприятий «Генерация идей», которые организовал НовГУ.

Студентов всех институтов опорного вуза Новгородской области пригласили на мероприятие, чтобы учиться разрабатывать успешные идеи в различных областях человеческой деятельности, оценивать перспективы их реализации. Важным, в том числе и с точки зрения фонда, аспектом интенсива был его блок, посвященный бизнес-идеям, их поиску, «упаковке» и представлению потенциальному инвестору.

«Именно оригинальная идея создает в креативной экономике добавочную стоимость продукта, — говорит Юрий Весельев. — Потому, участвуя в подобных мероприятиях, рассказывая о том, как в рамках креативных индустрий идея трансформируется в бизнес-проект, фонд рассчитывает найти новых грантополучателей. Мы верим, многие нынешние студенты НовГУ в самом ближайшем будущем могут стать преуспевающими участниками креативной экономики, надеемся — с нашей помощью».

Fond3

Директор НФРКЭ также отметил, что уже сегодня возглавляемый им институт развития предпринимательства фактически стал элементом «жизненного пути» современной новгородской молодежи наряду с другими обучающими проектами в области бизнеса. Студенты могут обучиться основам предпринимательства у наставников реализуемых в регионе проектов, таких как «Ты — Предприниматель!». Или — прямо в ВУЗе, где реализуют программы дуального образования — сочетают теорию от экспертов с практикой от предпринимателей. Такая форма помогает вовлекать молодежь в креативную индустрию.

Общаясь с участниками интенсива, Юрий Весельев кратко описал этот путь следующим образом: наставники из бизнеса уже сегодня помогают молодежи разработать жизнеспособные проекты, ориентированные на выпуск продукции и оказание услуг, связанных с массовым их потреблением. Такие проекты, будучи потенциально коммерчески успешными, одновременно способствуют повышению благосостояния населения, созданию новых рабочих мест и росту налогооблагаемой базы региона. Всего за несколько месяцев работы фонда поддержку получили добрый десяток таких проектов.

Fond

Маркетолог Алексей Бекмансуров в ходе своей работы на «Генерации идей. НовГУ» конкретизировал для будущих деятелей креативной экономики и потенциальных грантополучателей фонда перечень индустрий, относящихся к ней. Среди них множество областей, теоретические знания в которых получают студенты НовГУ сегодня: от инженерии и практической автоматизации, предусматривающие развитие робототехники и IT, до архитектуры и дизайна, в том числе креативного дизайна общественных пространств и прикладного искусства; от моды и дизайна до СМИ и коммуникаций и развлечений.

Общение с экспертами в области креативной экономики продолжалось более часа. А интерес, который проявили студенты, и некоторые преподаватели НовГУ, к перспективе сотрудничества с фондом, позволяет назвать мероприятие вполне успешным с точки зрения всех партнеров: университет подтвердил статус «архитектора будущего» для новгородской молодежи, фонд вселил в студентов уверенность в том, что хорошо проработанная и грамотно «упакованная» идея позволяет заработать.