Андрей Никитин: «Для нас важно, что в Новгородской области появится еще одна межрайонная больница»

Сегодня, 1 апреля, Валдай посетил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. Вместе с губернатором Андреем Никитиным он осмотрел фельдшерско-акушерский пункт в поселке Рощино, Валдайскую центральную районную больницу и филиал Санкт-петербургской клинической больницы № 122.

В 2021 году в Валдайском районе появится медицинский центр федерального уровня, сообщают в пресс-центре правительства Новгородской области. Для этого, по словам Андрея Никитина, необходима серьезная синхронизация совместной работы всех структур, задействованных в формировании новой системы оказания медицинской помощи в районе. К слову, медицинские учреждения, на базе которых будет создан центр, сотрудничают не первый год.

«Это первый пример на территории страны, когда вся система здравоохранения будет работать в новом формате. Для нас важно, что в регионе появится еще одна межрайонная больница. Географически эта часть, куда входят Маревский, Демянский, Крестецкий, Валдайский районы, удалена от межрайонных больниц в Боровичах и Старой Руссе», — сказал Андрей Никитин, подчеркнув, что высокотехнологичную медицинскую помощь в Валдайском центре смогут также получать все жители области.

В свою очередь Владимир Уйба отметил социальную направленность проекта.

«Не случайно в состав проекта на старте заложили не только детальный ремонт больницы, дополнительное оснащение, но и социальный блок. Мы учтем опыт Димитровграда, где построили центр ядерной медицины. Там отработали механизм приобретения жилья для персонала», — сказал Владимир Уйба.

Он также сообщил, что все медицинские специалисты продолжат работать на своих местах. Более того, для них организуют обучение.

«Все кадры будут сохранены. Тот, кто работает здесь, будет проходить дополнительное обучение. Капитальный ремонт и реконструкция ни в коем случае не должны ухудшить доступность и качество оказания медицинской помощи», — подчеркнул Владимир Уйба.

Напомним, о создании в Валдайском районе медицинского центра федерального уровня губернатор Новгородской области Андрей Никитин сообщил журналистам 19 марта. На ремонт и переоснащение Валдайской ЦРБ планируется выделение двух миллиардов рублей. Дополнительно будут привлечены около 250 специалистов. Сроки реализации проекта — 2020-2021 годы.