Новый закон позволит новгородским фермерам получить земли в безвозмездное пользование

27 марта на заседании областной Думы депутаты приняли проект областного закона «Об определении муниципальных образований Новгородской области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности».

Как пояснил председатель комитета областной Думы по природопользованию и сельскому хозяйству Александр Федоровский, Земельный кодекс предусмотривает, что земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданину для ведения крестьянского хозяйства в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации.

v novgorodskoj oblasti prinyat zakon pozvolyayushchij poluchit zemli dlya vedeniya krestyanskogo khozyajstva v bezvozmezdnoe polzovanieАлександр Федоровский подготовил этот закон совместно с региональным профильным министерством.

Документ определяет муниципальные образования, входящие в состав 21 муниципального района Новгородской области, на территории которых гражданам, желающим заняться фермерством, будут предоставлять в безвозмездное пользование сельхозземли.

Как отметил Федоровский, новый областной закон позволит получить сельхозземли в безвозмездное пользование на срок до шести лет.

Если фермер в течение указанного срока будет действительно осуществлять сельскохозяйственную деятельность, то по истечении пяти лет сможет приобрести указанный земельный участок в собственность. Если же земельный участок не будут использовать по назначению, то его изымут.

- Закон направлен на развитие территорий Новгородской области, где недостаточная плотность населения препятствует как расширению сельскохозяйственного производства, так и социально-экономическому развитию в целом. Кроме того, он позволит создать условия для вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, - пояснил председатель профильного комитета областной Думы.

Фото 2: сайт Новгородской областной Думы