Происходящее в шимской деревне повергло в оторопь журналиста и местных жителей

Газета «Шимские вести» опубликовала в сегодняшнем номере статью о несчастном случае в одной из деревень района.

13 марта в оперативную службу поступило сообщение о пожаре в Шимском районе. В пресс-службе ГУ МЧС по Новгородской области «53 новостям» рассказали, что звонок поступил в 05:00 — горели жилой дом и хозяйственная постройка, а потушить пламя удалось только к 11:00. По словам Насти Берг, автора материала, хозяйка сгоревшего дома заподозрила поджог, поскольку вечером к ней приходил знакомый шимчанин и пытался стащить пятикилограммовый кусок сала. Однако его задержала полиция. Мужчина признал вину и написал явку с повинной.

Сотрудники полиции также обнаружили, что предполагаемый поджигатель хранил у своего умершего брата в доме тротил весом около трех килограмм. Однако, как оказалось, самое интересное, что повергло в шок местных жителей, не в этом. В этой же деревне, где в доме хранился тротил, погибли животные на подворье: корова, телка, поросенок, овцы и гуси. Женщина, хозяйка скота, жила не в деревне, а лишь изредка туда наведывалась. Погибших животных обнаружили дальние родственники, которых пригласили понятыми при изъятии взрывчатки.

Журналисты обращались в местную администрацию, пытались выяснить, как получилось, что до животных не было никому до этого дела. Но там заявили, что зайти в чужой двор никто не имеет права, поскольку существует закон о неприкосновенности жилища.

Между тем, 30-40 лет назад нельзя было даже представить, чтобы у соседа умирала скотина, а этого даже никто не заметил. По словам Насти Берг, никто бы такого даже не позволил.

Сейчас же у всех масса проблем, важных дел, и никого не волнует чья-то корова, которая умирает в соседнем дворе. И ведь дело не только в корове. В Великом Новгороде полиция просит помочь установить личность пожилой женщины, которая скоропостижно скончалась в одном из магазинов на проспекте Мира. Причем женщины не стало 26 марта, прошло три дня, а личность установить пока так и не удалось. Пока напрашивается вывод, что из деревень стали уезжать люди в города, а люди в городе стали лишаться самого дорогого — сострадания, сопереживания и других человеческих качеств.

Фото: pixnio.com.