Рабочая группа Госсовета под руководством Андрея Никитина обобщила опыт социальной политики

Вчера, 28 марта, в Москве под руководством губернатора Новгородской области Андрея Никитина состоялось второе заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика». В заседании принял участие помощник президента РФ Игорь Левитин, первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, главы субъектов РФ и их заместители, курирующие вопросы социальной политики, представители общественных организаций, эксперты.

На заседании Андрей Никитин представил проект доклада, подготовленный членами редакционной группы, в котором проанализированы проблемы демографии в РФ. В него вошли практики субъектов и предложения экспертов, которые дают наибольший социальный эффект. Также в нем учтены мнения и предложения, высказанные в ходе встреч с населением. По словам главы региона, изложенный материал охватывает широкий круг вопросов, которые напрямую связаны с демографической ситуацией в стране.

Доклад состоит из пяти разделов. Первый посвящен увеличению рождаемости.

«Важнейшим фактором демографического развития является рост рождаемости, этой теме посвящен первый раздел доклада. В нем приводится анализ общих тенденций рождаемости в России, результаты социологического исследования многодетных семей», — пояснил губернатор.

В качестве лучших региональных практик в этой части доклада приводится опыт Сахалинской и Новгородской областей.

Второй раздел доклада посвящен вопросам снижения уровня бедности. В качестве примера успешного опыта по борьбе с бедностью представлен опыт Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Волгоградской области и других субъектов страны.

В следующих разделах доклада рассматриваются вопросы внешней миграции, влияния здорового образа жизни на демографические показатели, создания условий для экономической активности женщин, имеющих детей, в том числе обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования.

Проект доклада одобрен с замечаниями и предложениями в части стимулирования рождаемости, репродуктивного здоровья и создания условий для занятости женщин. Представлены предложения в проект перечня поручений президента.

Напомним, ранее развитие нацпроекта «Демография» в Новгородской области обсуждали региональное правительство, облдума и общественники. В декабре прошлого года Владимир Путин назначил Андрея Никитина руководителем рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика».