Росгвардия назвала главную задачу для себя в Новгородской области

27 марта отмечается День войск национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом президента РФ от 16 января 2017 года в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы в войсках национальной гвардии России.

Ранее в этот день отмечали День внутренних войск Министерства внутренних дел, общепризнанной датой рождения которых было 27 марта (по старому стилю) 1811 года. Тогда указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей одной из важнейших частей охранительной системы государства.

Историческим преемником внутренней стражи и внутренних войск являются в настоящее время войска национальной гвардии РФ, входящие в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии), которая была создана на основании указа президента России Владимира Путина от 5 апреля 2016 года.

IMG 5099

В Росгвардию вошли внутренние войска МВД, специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) территориальных органов МВД, отряды мобильные особого назначения (ОМОН) территориальных органов МВД, лицензионно-разрешительная служба и вневедомственная охрана.

Войска национальной гвардии во взаимодействии с правоохранительными органами страны занимается борьбой с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. Подразделения войск национальной гвардии охраняют важные государственные объекты, контролируют оборот оружия, частную охранную деятельность, оказывают услуги населению по охране объектов, домов, квартир и других мест хранения имущества граждан.

Кроме того, Росгвардия осуществляет государственный контроль обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, включая плановые проверки и составление административных протоколов в случае нарушения.

Управление Росгвардии по Новгородской области уже второй год занимает объект бывшей воинской части в Панковке под Великим Новгородом. Тут теперь можно без помех оттачивать и боевую подготовку, и заниматься повседневной работой по управлению. Это, и многое другое, позволяет в нашем регионе Росгвардии быть одной из самых сильных и эффективных структур. Об этом и многом другом «53 новости» побеседовали с начальником Управления Росгвардии по Новгородской области Александром Степановым.

DSC 0668

— Александр Викторович, мы общались примерно два года назад. Какое самое главное событие произошло за это время?

 Произошло, конечно, очень многое. Во-первых, мы с вами разговаривали, когда только-только был издан указ о создании Росгвардии, когда все подразделения объединились, выделились из МВД. Тогда еще как таковой организации не было, сейчас все эти действия прошли. 2018-й год весь вообще прошел за развитием войск национальной гвардии, совершенствованием технического и нормативно-правового обеспечения. Многие указы Росгвардии еще не были изданы, и мы работали на основании приказов МВД. Сейчас же эта нормативная база активно развивается, созданы соответствующие подразделения материально-технического обеспечения Росгвардии. Мы регистрировались еще как отдел Росгвардии по Новгородской области. В этом году произошли изменения в уставных документах, с августа мы управление Росгвардии по Новгородской области.

— А что это меняет?

— Построение штатной структуры теперь немного шире. В 2018 году произошло небольшое увеличение отдельных подразделений. В первую очередь, конечно, это подразделения вневедомственной охраны.

DSC 0284

— С какими результатами завершили прошлый год?

— Все поставленные задачи мы выполнили. Главной задачей были, как и у всех правоохранительных подразделений, обеспечение проведения выборов Президента. Ну, и вторая серьезная задача — Чемпионат мира по футболу. Подразделения ОМОН и СОБР несли службу в Калининграде и в Санкт-Петербурге. Все задачи были выполнены, обеспечена охрана общественного порядка, что было высоко оценено и президентом.

— Какие традиции складываются у вас в ведомстве?

— Если говорить про традиции, то в Росгвардии слились несколько подразделений МВД. Силовые подразделения — СОБР и ОМОН, подразделения вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы, и когда они существовали в МВД, у них были свои традиции, свои ветераны, своя история отряда. Все это, естественно, осталось, никто это не рушит. Так, например, 12 февраля свой юбилей — 50 лет образования отметили подразделения лицензионно-разрешительной работы. В 2018 году праздновались юбилейные дни создания отрядов СОБР и ОМОН.

Если говорить об общем традиционном празднике, теперь это День войск национальной гвардии Российской Федерации, который отмечают 27 марта. Он традиционно отмечается в филармонии. В этом году в традиционных региональных соревнованиях «Динамо» наше подразделение Росгвардии в своей группе заняло первое место. Мы участвуем во всех соревнованиях. А в наших спортивных ведомственных мероприятиях также участвуют другие правоохранительные структуры.

DSC 0508

— Как проходят открытые встречи со школьниками?

— Они очень важны для нас. Приглашаем мы детей и на места дислокации наших подразделений, проводим выставки вооружения, сотрудники беседуют с детьми и рассказывают, как они служат и ребята проявляют интерес. Спецподразделение СОБР «Рубин» оказывает шефскую помощь православному военно-патриотическому клубу «Дружина святого благоверного князя Александра Невского»: в этом мы сотрудничаем с Русской Православной Церковью. Ежегодно в Валдайском монастыре проходит летний слёт для молодежи «Иверский городок». Мы туда выезжаем, помогаем обустроить «полосу разведчика» с элементами альпинизма, прохождения препятствий.

Отряд СОБР проводит шефскую работу на плановой основе. Они проводят со школьниками тренировки, занятия по доврачебной подготовке. Готовят ребят по прикладным дисциплинам, нацеленным на военную службу или службу в правоохранительных структурах.

— Давайте поговорим о лицензионно-разрешительной работе в отношении оружия, которую ведет ваше ведомство. Начнем с частного случая, который и в СМИ горячо обсуждался. В деревне Неронов Бор Новгородского района несколько лет назад один ребенок во время игры убил другого из ружья, бывшего в сейфе. Неправильное хранение оружия привело к трагедии. Там ведь ребенок знал, где хранится ключ от сейфа. Он достал ружье и выстрелил. Если говорить на обывательском уровне, какие инструкции надо выполнять? Какие советы с точки зрения безопасности вы могли бы дать людям, которые хотят приобрести оружие?

— Это было элементарное нарушение правил хранения оружия, в частности, положения о том, что его надо хранить разряженным, и то, что ключи от сейфа для хранения оружия должны быть не доступны для посторонних лиц. Это чистая халатность. Для предупреждения этого существуют ежегодные проверки, которые осуществляют сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы, которые должны выехать, удостовериться, что владелец оружия вообще проживает по месту жительства, что у него есть это оружие. Причем, на законных основаниях, что разрешение не просрочено... Есть еще и психологическая нотка, ведь надо убедиться, что владелец оружия в адекватном состоянии, переговорить с окружающими людьми, наладить сотрудничество с участковым, который намного чаще видит проблемный контингент, с которым необходимо работать. При нарушении определенных правил оружие изымается. В 2018 году было изъято 1054 единицы огнестрельного оружия.

— Это же огромное количество.

— Безусловно. У нас и владельцев огромное количество. Только в Новгородской области зарегистрировано более 20 тысяч владельцев гражданского оружия, в пользовании которых находится свыше 34 тысяч единиц оружия.

DSC 0655

— А если человек может вызывать опасения своим поведением, но с юридической точки зрения у него все вроде соблюдено? Как быть сотрудникам правоохранительных органов, чтобы не допустить беды?

— Вопрос, конечно, сложный. Опять же, дело во взаимодействии: участковые это выявляют, ставят нас в известность о том, что необходимы дополнительные проверки. В любом случае при получении разрешения человек проходит через серьезные проверки. Раз в пять лет проходит перерегистрация. Основные причины изъятия оружия – нарушение сроков действия разрешения. Просроченное разрешение означает изъятие оружия до устранения нарушения. Также во время регулярных, раз в пять лет, медицинских проверок владельцев вновь оценивают с психологической точки зрения, а также проверяют на наличие наркотических средств в организме.

— Что ждет Росгвардию впереди? С чем вы планируете связать 2019 год?

— Задача у нас всегда одна — обеспечение безопасности наших граждан.

Это достаточно широкое взаимодействие с полицией: охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности. Если речь идет о силовых подразделениях, то это силовое сопровождение определенных мероприятий, борьба с терроризмом. УМВД России по Новгородской области оказывает нам помощь в проверках владельцев оружия, особенно в тех районах, где лицензионно-разрешительные подразделения не представлены. Участковые представлены везде, но помощь нужна больше всего в труднодоступных районах.

— Взаимодействуете ли вы с прокуратурой и следкомом?

— В прошлом году было совместное мероприятие в Чудове, там участвовали прокуратура, МВД и Росгвардия. Там силовая поддержка была очень серьезная. Это взаимодействие продолжается на постоянной основе. С ними мы принимаем участие в совместных координационных совещаниях.

— И все же, если говорить о 2019 годе, какая для вас самая главная задача или проблема?

— Задача комплексная. Это продолжение построения войск, боевая подготовка, воспитание личного состава.

P1040337

Для справки

За 2018 и начало 2019 года Управление Росгвардии по Новгородской области добилось положительных результатов в служебно-боевой деятельности.

Так, на сегодняшний день под охраной подразделений вневедомственной охраны в регионе находится более 4 500 объектов различной формы собственности. Обеспечена стопроцентная надежная охрана имущества физических и юридических лиц. Не допущено краж с охраняемых объектов и квартир граждан.

Не менее важные и сложные задачи выполняют сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы. От их слаженной и ответственной работы во многом зависит безопасность граждан нашей страны. Только в Новгородской области зарегистрировано более 20 тысяч владельцев гражданского оружия, в пользовании которых находится свыше 34 тысяч единиц оружия. Сотрудники лицензионно-разрешительной работы совместно с подразделениями УМВД области регулярно проводят проверки обеспечения сохранности оружия по месту жительства граждан. По их результатам, за выявленные нарушения составлено более тысячи административных протоколов в сфере оборота гражданского оружия.

За 2018 и прошедший период 2019 года на задействование спецподразделений СОБР «Рубин» и ОМОН «Варяг» поступило более 220 заданий для проведения специальных операций и мероприятий. Все они выполнены в полном объеме.