Андрей Никитин рассказал, почему для Новгородской области важно сотрудничать с Каринтией

Вчера, 26 марта, в рамках визита новгородской делегации в Австрию состоялась встреча губернатора Андрея Никитина и главы Федеральной земли Каринтия Австрийской Республики Петера Кайзера. Они обсудили развитие сотрудничества между регионами двух стран.

«Это очень хорошо, если наше сотрудничество станет крепче в будущем», — сказал Петер Кайзер, отметив, что у Каринтии и Новгородской области есть много общего.

Андрей Никитин в свою очередь поблагодарил представителей Федеральной земли за гостеприимство. Он подчеркнул, что несмотря на то, что Новгородская область — сравнительно небольшая, по итогам прошлого года она показала неплохие результаты по темпам роста экономики.

Андрей Никитин и Петер Кайзер подписали соглашение о более тесном сотрудничестве между регионами, в рамках которого будут расширены связи в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах. Речь идёт об обмене делегациями и специалистами в различных областях. Особое внимание будет уделяться сотрудничеству в лесной отрасли. Планируется, что новгородские специалисты будут посещать семинары, конференции, круглые столы на австрийских предприятиях.

Позже, на своей странице «ВКонтакте», глава региона отметил, что Каринтия за 15 лет стала одним из центров информационных и коммуникационных технологий Австрии, при этом население административного центра Каринтии Клагенфурта менее 100 тысяч человек. Тем не менее, технопарк Лейксайд — это место, где развиваются 70 IT-компаний, в которых работают несколько тысяч человек.

Также Андрей Никитин пояснил, почему опыт создания в небольшом регионе инновационного технопарка интересен и важен для Новгородской области: «Одним из направлений региональной стратегии развития является создание в Великом Новгороде комфортной среды для учебы и для жизни, превращение областной столицы в «Город-университет», где каждый десятый житель — студент. Для этого мы развиваем университет, для этого мы строим Новгородскую техническую школу. Но нам также важно, чтобы у молодых специалистов здесь же, «через дорогу», была возможность реализовать свою идею, создать свой бизнес. И здесь нам пригодится австрийский опыт».

Avstriya

Напомним, первый раз новгородцы посетили Каринтию с деловым визитом в июне 2018 года. Тогда, в присутствии президента РФ Владимира Путина и канцлера Австрии Себастьяна Курца, было подписано соглашение с группой компаний Hasslacher Norica Timber об инвестировании 1,5 миллиарда рублей в создание производства по глубокой переработке лесных материалов, изготовлению конструкций из клееного бруса и элементов деревянного домостроения в Малой Вишере. 

В этом году новгородская делегация работала в Австрии 25-26 марта. В первый день визита глава региона представил инвестиционный потенциал Новгородской области в Палате экономики Австрии. Он рассказал о ключевых конкурентных преимуществах области, реализуемых проектах и налоговых льготах для инвесторов.

Фото: ktn.gv.at.