О чем пишут сегодня, 27 марта, «Новгородские ведомости»?

Вышедший номер «НВ» насыщен эксклюзивными материалами из жизни Великого Новгорода и области. В нем публикации, рассчитанные на людей разного возраста и вкуса.

Одним из таких материалов, который заинтересует большой круг читателей, — интервью главного редактора «НВ» Игоря Свинцова с заместителем председателя правительства области Юрием Бобрышевым, опубликованное под заголовком «Люди хотят ясности и разговора на равных». В нем Юрий Иванович рассказал о том, что он увидел в настроениях новгородцев сквозь призму национальных проектов и местных инициатив.

Специалисты дорожной отрасли региона, представители генподрядчиков и общественники провели три рейда по гарантийным участкам трасс, которые были отремонтированы в 2017 и 2018 годах. Что выявлено и когда можно ждать хороших дорог, говорится в публикации Ольги Лихановой «Гарантия на асфальт».

Газета продолжает публикации по такой актуальной теме для Великого Новгорода, как зачисление детей в первый класс. Журналист Анна Мельникова в материале «Кто в новом теремочке живет?» разбиралась, почему единственная на весь микрорайон «Ивушки» школа № 36 в кампании по набору детей в первые классы стала самой «горячей точкой» в области.

В нашем регионе проживает свыше 30% пожилых, вполне активных людей. Как им быть, если у них нет востребованной сегодня на рынке специальности? Корреспондент Ольга Лиханова в публикации «С чистого листа» рассказывает о стартовавшей в регионе программе профессиональной «перегрузки» для граждан предпенсионного возраста.

От рождения этот театр был удивительным ребенком. На сцену вдруг вышли актеры, разговаривающие языком жеста. Они так живут, это их единственный язык. И вот — уже 35. Возраст зрелости, по меркам человеческой жизни. Все это время уникальным самодеятельным коллективом руководит Надежда Назарова. О Надежде Павловне, ее увлеченности, театре «Жест» говорится в материале Василия Дубовского «Бывают крылья у художников».

Наши читатели — рыбаки-любители и те, у кого в семье они есть, не смогут пройти мимо очерка Алины Бериашвили «Самые честные люди». Его герой — Вагиф Агаев. Вагиф Исмаилович говорит: «Почему-то принято считать рыбаков врунами, а их рассказы — небылицами. Могу поклясться, что рыбаки — самые честные люди! Просто на рыбалке происходят очень удивительные истории». Какие? Об этом вы сможете узнать, прочитав очерк.

В областной научной библиотеке прошла презентация третьего издания книги, в которую вошли собранные еще в начале прошлого века народные предания и сказания вологодских, новгородских и других северных земель. В 1924 году собирательница Мария Серова, проживавшая в Париже, выпустила сборник — это была тоненькая книжица без иллюстраций. Долгие годы Серова мечтала о том, чтобы эти сказки смогли бы прочесть новгородцы. О том, что этому суждено было сбыться и когда, рассказывает Людмила Данилкина в материале «И у нас-то дело-то бывало...».

В номере много публикаций о жизни села, о спорте, есть проблемные материалы, касающиеся развития районов.

Свежий номер «Новгородских ведомостей» перелистал Василий Пилявский.