Детектив от искусства выяснил имя рыжего человека на знаменитом новгородском полотне Виллевальде

Великий Новгород посетил историк и журналист Семён Экштут, который занимается идентификацией персонажей произведений живописи. Благодаря его расследованиям портреты неизвестных обретают имена. В Великом Новгороде детектива от искусства заинтересовало полотно Богдана Виллевальде «Открытие памятника Тысячелетию России».

Целью было отыскать на холсте поэта Фёдора Тютчева. Семён Экштут не нашёл среди многообразия лиц того, кого искал, зато узнал на полотне другого человека, на третьем плане. До этого искусствоведам были известны имена персонажей, изображенных на первом.

Reitern«Весьма характерный профиль. Такие яркие рыжие волосы. Бакенбарды такие густые, переходящие в бороду. Достаточно быстро я предположил, что это Михаил Христофорович Рейтерн – министр финансов, один из лучших министров финансов Российской империи», – говорит руководитель центра истории искусств Института всеобщей истории РАН Семён Экштут.

По словам историка, на этом его расследование не закончится. «Рейторна удалось узнать, что называется «на раз, два, три» в течение нескольких минут. Но там ещё есть люди, которых можно узнать. Это фигуры второго и третьего плана. Они достаточно узнаваемы, но для этого нужно работать либо с оригиналом, либо с хорошими цифровыми копиями», - отметил Семён Экштут. Любителям искусства, желающим последователь его примеру, придется подождать: полотно находится на реставрации. Предположительно, оно вернется в экспозицию музея не раньше августа.

Подробности в сюжете Новгородского областного телевидения: