«53 врача»: фтизиатр-пульмонолог Татьяна Максимовская

«53 врача»: фтизиатр-пульмонолог Татьяна Максимовская

Совсем недавно, 24 марта, был Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Именно в этот день в 1882 году Роберт Кох объявил о своем открытии – бактерии, вызывающей туберкулёз, болезни, до этого считавшейся неизлечимой. В 1905 году немецкий микробиолог был награждён Нобелевской премией.

В рамках нашего проекта «53 врача» публикуем интервью с заместителем главного врача Новгородского клинического специализированного центра фтизиопульмонологии Татьяной Максимовской о борьбе с туберкулёзом в Новгородской области.

— Татьяна Васильевна, вот уже 137 лет как туберкулёз лечится, но он по-прежнему не побеждён. Может быть, не случайно девиз Дня борьбы с этой болезнью в этом году  «Пора действовать!»?

 Мы действовали всегда, но глобально были разобщены. Теперь усилия мирового сообщества объединяются. По-прежнему в мире туберкулёз  одна из ведущих причин смертности от инфекционных заболеваний. Треть населения планеты заражена микобактерией туберкулёза. По данным ВОЗ, каждый день в мире от этой болезни умирают 4 500 человек.

IMG 6287

 Почему же это происходит в наш просвещённый век?

 Во-первых, туберкулёз  социальная болезнь, и распространение инфекции тесно связано с тем, что происходит в обществе. Во-вторых, сам возбудитель инфекции коварен, он приспосабливается к лекарствам, и они на него не действуют. Вся сложность в подборе комбинации препаратов, которая будет эффективна в том или другом случае.

Победить туберкулёз в одной стране невозможно. Есть государства, особенно в Азии и Африке, где болезнь приняла эпидемический характер. Неблагополучная ситуация сейчас на Украине. Каждый год от туберкулёза там умирает около 10 тысяч человек. Люди перемещаются, контактируют. Всегда есть риск заразиться, особенно легочным туберкулёзом, поскольку он легко распространяется. Инфекцию можно подхватить в поезде, в автобусе, в самолёте, где угодно, где есть большое скопление людей. Микроб, соединяясь с частицами пыли, может долго находиться в активном состоянии. Он может жить на поверхностях и, прикасаясь к ним, тоже можно заразиться.

 Как обстоят дела в России и, в частности, в Новгородской области?

 В Российской Федерации ситуацию тоже трудно назвать благополучной, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. В некоторых регионах показатель заболеваемости  более 100 человек на 100 тысяч населения. Северо-Западный Федеральный округ  относительно благополучный. А эффективность лечения больных туберкулёзом в Новгородской области  одна из самых высоких на Северо-Западе.

IMG 6279

 И, тем не менее, какие цифры в нашем регионе?

 В прошлом году у нас в области туберкулёзом заболело 220 человек. Это 36.3 на 100 тысяч населения, ниже, чем в среднем по стране. Для сравнения: в 2012 году этот показатель в регионе был выше  56,2, то есть тенденция к снижению заболеваемости существует. У нас снижается и смертность от туберкулёза. В прошлом году умерло 19 человек, в 2017  26, в 2016  30, а в 2012 году  56 человек! То есть смертность снизилась почти в три раза. Сейчас реализуется пилотный проект «Северо-Западный Федеральный округ  территория, свободная от туберкулёза». Определены приоритетные направления проекта и основные мероприятия. Будем делать всё, чтобы тенденция к улучшению ситуации сохранилась.

 А есть ли для этого ресурсы: оборудование, финансирование?

 Финансирование полностью государственное. Для больных лечение абсолютно бесплатное. Санатории, причем, по всей стране  тоже бесплатны, как для тех, кто прошёл лечение, так и для тех, кто был в контакте с ними. Государство выделяет средства на обновление оборудования, на модернизацию лабораторий.

У нас в области сейчас современная бактериологическая лаборатория, совершенно новая, соответствующая всем стандартам. Открылась молекулярно-генетическая лаборатория. За последние пять лет мы смогли внедрить новые технологии, которые в несколько раз ускоряют процесс диагностики. Ведь чем раньше мы поймём, какой это туберкулёз: лекарственно чувствительный или лекарственно устойчивый, тем быстрее мы начнём лечить.

IMG 6290

 Как влияют новые технологии на лечение туберкулёза?

 Они помогают быстро и точно поставить диагноз. Например, в прошлом году мы выявили восемь случаев поражения лёгких, похожего на туберкулёз  микобактериоза. Было назначено соответствующее лечение и эффект был очень хорошим.

 Есть ли преемственность в коллективе, приходит ли молодёжь?

 С кадрами у нас всё в порядке. Основной состав  опытные врачи, которые, тем не менее, постоянно проходят повышение квалификации. На базе Центра открыта кафедра специализированной терапии Института медицинского образования НовГУ имени Ярослава Мудрого, её заведующий  наш главный врач, доктор медицинских наук Анатолий Васильевич Карпов. Каждый год к нам на работу приходят молодые специалисты. Кстати, сейчас у нас вакансия психолога. Три месяца назад наш коллега уехал в Москву, и должность пока свободна.

IMG 6289

 Вы уже назвали цифры за прошлый год: 220 человек в регионе заболели туберкулёзом, 19 умерли. Почему же всё-таки эти случаи были? В чём причина?

 Нашу борьбу с туберкулёзом осложняет ВИЧ-инфекция. Проблема состоит в том, что у таких лиц  ущербный иммунитет и инфицирование через 7-10 лет приводит к заболеванию. Доля больных среди впервые выявленных, с сочетанием ВИЧ + туберкулёз за последние пять лет увеличилась в 2,4 раза. Очень часто они к нам попадают в запущенном состоянии. Вот сейчас у нас лежит девушка с ВИЧ-инфекцией, лёгкое у неё уже практически разрушилось. Она говорит: «Я температурила целый год и никуда не ходила». Кроме того, за те же пять последних лет на 25,8% увеличилась доля больных с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Препараты просто не действуют. Умирают в основном от такой формы туберкулёза, но, опять-таки, в запущенном состоянии.

Другой момент. Часто заболевают люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией, без определённого места жительства, без работы. Сначала они не осознают всей тяжести процесса, не приходят на осмотры. На финишной прямой  они уже хотят жить, но время упущено. Лечение туберкулёза, в отличие от пневмонии, например, это более длительный и системный процесс, иногда он идёт годами. Если болезнь запустить, или приостановить, то на определённом этапе она становится смертельной.

IMG 6283

 Заразны ли внелёгочные формы туберкулёза?

 Нет, они не заразны. Кстати, в прошлом году у нас было 8 таких случаев. Это был туберкулёз периферических лимфатических узлов, туберкулёз глаз, костей и суставов. 1,3  это очень небольшой показатель. В социальном плане они неопасны, чего нельзя сказать о легочной форме, поскольку в этом случае распространение микробов происходит воздушно-капельным путём.

 Как же защититься, чтобы не подхватить инфекцию?

 Первое  это прививка БЦЖ. Она делается еще в роддоме и затем повторяется в возрасте семи лет. Прививка бесплатная, в рамках национального календаря. В качестве промежуточной диагностики у детей прекрасно себя зарекомендовала проба Манту, испытанная годами. Есть более современная проба  Диаскинтест. На неё нет аллергической реакции, потому она даёт более точную информацию. В этом году у нас в области в общей лечебной сети её стали широко применять. Для взрослых лучший способ диагностики  флюорография. Нужно проходить её раз в год.

IMG 6278

 Можно ли, просто ведя здоровый образ жизни, обезопасить себя от туберкулёза?

 Конечно, можно. Прежде всего, нужно поддерживать иммунитет на должном уровне, правильно питаться, а это значит, что в организм должны попадать белки, жиры, углеводы, витамины и все необходимые микро- и макроэлементы. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе — в плюс. Желательно избегать отрицательных эмоций. Как сейчас любит говорить молодёжь: «Больше позитива!». Приходя домой, обязательно нужно мыть руки и лицо, в помещении регулярно проводить уборку. Но, даже соблюдая все правила защиты, ведя здоровый образ жизни, нужно периодически проверяться.

 По каким симптомам можно предположить, что у человека не банальная простуда, а, возможно, другая инфекция?

 Кашель, продолжающийся более трёх недель, наличие мокроты, слабость, недомогание, субфебрильная температура (37,1-38°C), которая держится долго, снижение аппетита, снижение веса. Если возникли подозрения  сразу к участковому врачу. Самое важное  это ранее выявление болезни. В этом случае лечение идёт успешно, даже если это лекарственно устойчивая форма туберкулёза. Поэтому нужно обязательно проходить диспансеризацию и профосмотры.

IMG 7703 1

1) Материал: мокрота. В препарате видны нити мицелия и споры грибов.

IMG 2022 2

2) Моча: кристалл мочевой кислоты.

IMG 0369 3

3) Плевральная жидкость: кристаллы холестерина.

IMG 8665 4

4) Мокрота с КУБ-кислотоустойчивыми бактериями.

IMG 7701 5

5) Материал: мокрота. В препарате нити мицелия и споры грибов, КУБ-кислотоустойчивые бактерии (красные палочки).

IMG 8597 6

6) Моча: оксалаты (соли).

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.