Сергей Митин рассказал, как бомбежки Белграда сорвали сделку на два миллиарда долларов

Бывший губернатор Новгородской области, а ныне сенатор Совета Федерации Сергей Митин дал интервью парламентскому изданию «Союзное вече». Беседа была посвящена агропромышленному комплексу России и Беларуси. Но он также рассказал журналисту о том, как 20 лет назад бомбежки Белграда сорвали закупку Россией «самой современной американской сельхозтехники»:

«Вы - опытный управленец, работали с Евгением Примаковым в одном из самых эффективных правительств России.

- Да, был заместителем министра экономики. Его первым замом был Юрий Масляков, одним из заместителей - Геннадий Кулик. Они понимали важность сельскохозяйственного машиностроения, сельского хозяйства и, видя плачевную ситуацию на наших заводах, решили закупить самую современную американскую сельхозтехнику, прежде всего тракторы и комбайны, ряд сопутствующего оборудования, привезти на наши заводы и, постепенно уменьшая долю импортных комплектующих, переходить на производство отечественных и делать свою качественную технику. Мне поручили этим заниматься.

С группой специалистов и банкиров, представителей наших заводов мы выехали в США, осмотрели основные предприятия, отобрали образцы техники, которую задумали производить, и стали готовить контракты на ее поставку на 2 миллиарда долларов. Но в это время американцы начали бомбить Белград. Примаков развернул самолет. Сделка была сорвана».

Читайте полную версию интервью по ссылке.

Фото: 

Фото: Владимир Гусейнов/kpmedia.ru