Завтра, 27 марта, в Боровичах стартует XXX фестиваль искусств имени Анатолия Лядова. В программе — выступления коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тихвина, Великого Новгорода и Боровичей. Откроет фестиваль концерт Оркестра русских народных инструментов имени Бабанова Новгородской областной филармонии имени Аренского.

Lyadov

Имя Анатолия Константиновича Лядова, творчество которого причисляют к «золотому фонду» русской музыкальной культуры, тесно связано с боровичской землёй. В 1882 году именно в Боровичах он познакомился с выпускницей Высших женских курсов Надеждой Толкачёвой, а в 1884 году обвенчался с ней. Он часто проводил время в имении жены Полыновка, что недалеко от города на Мсте. Там же он и скончался в возрасте 59 лет.

Фестиваль имени Анатолия Лядова в Боровичах проводится ежегодно с 1990 года. Имя композитора носит городская детская школа искусств. В краеведческом музее бережно хранят вещи и документы, связанные с его жизнью и творчеством.

В программе фестиваля:

4 апреля в 16:30 — вечер фортепианной музыки — «Жизненные бури» в исполнении фортепианного «Шуберт–дуэта», лауреатов международных конкурсов Любови Потаповой-Томас и Александра Томаса из Москвы.

14 апреля в 14:00 — день хоровой музыки, который представят хор «Urbi et Orbi» («Городу и миру») из Санкт-Петербурга и Образцовый коллектив Боровичской ДШИ «АКаЛядов-хор»

17 апреля в 14:00 — концертная программа «Весенний джаз» Образцового эстрадного оркестра Новгородского областного колледжа искусств имени Рахманинова

26 апреля в 18:00 — авторский вечер джазовой музыки «Иллюзии» пианиста и композитора Игоря Володина из Тихвина.

17 мая, в рамках фестиваля, состоится IX открытый Российский конкурс юных исполнителей «Музыкальная табакерка», а 18 мая — Гала-концерт победителей. На сцене Боровичской школы искусств имени Анатолия Лядова в исполнительском мастерстве будут соперничать солисты и инструментальные ансамбли.

Иллюстрация: Илья Репин «Анатолий Константинович Лядов», 1902 год.