В Новгородской области холодный ресайклинг при ремонте дорог дал хороший результат

Специалисты дорожной отрасли Новгородской области, представители регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, общественники и журналисты провели очередной рейд по гарантийным участкам дорог.

Комиссия оценила состояние участков дорог Старая Русса-Сольцы (78 км) и Сольцы-Горки (26 км), на которых велись работы в 2018 году. Часть из них была отремонтирована с использованием метода холодного ресайклинга.

Руководитель «Новгородавтодора» Дмитрий Климов подробно рассказал о технологии:

— Сначала на разрушенную дорогу распределяют слой щебня, дальше — цемент. После этого выполняется проход специальной машиной — ресайклером. Далее идет первичная прикатка из смеси, которая регенерирована. Мы получаем асфальтогранулобетон, укрепленный цементом. После этого выполняется профилирование автогрейдером. Дальше мы ждем 10 дней и испытываем смесь. В случае, если она набирает прочность и достаточное водонасыщение, мы делаем повторную геодезическую съемку и после этого идет повторное фрезерование — для того, чтобы выровнять ту поверхность, на которую укладывается асфальтобетон. После этого укладывается асфальт, отсыпается обочина, устанавливаются знаки, наносится разметка.

Дмитрий Климов отметил, что подобные работы приравниваются к капремонту, так как при их проведении затрагивается основание дороги.

По его словам, участки, на которых была применена технология холодной регенерации, находятся в хорошем состоянии. Такой метод ремонта дорожники будут использовать и дальше.

Не нашли дефектов на дорогах общественники и представители районных администраций. Они отметили, что проведенные ремонты изменили отношение людей к дорожной деятельности в лучшую сторону и облегчили их жизнь.

Глава Волотовского района Александр Лыжов отметил:

— Настроение у людей с ремонтом дороги улучшилось. Для примера: уровень удовлетворенности дорогами в 2017 году был 2 процента. В этом году он возрос до 30 процентов. Мы до Старой Руссы и Сольцов прекрасно едем.

Председатель Думы Старорусского района Сергей Кузьмин поддержал мнение главы соседнего муниципалитета.

Добавим, что указанный участок дороги Старая Русса-Сольцы еще не введен в эксплуатацию. Подрядчик — компания «Дондорстрой» — должна нанести разметку и установить знаки. Такие же работы предстоит выполнить и на участке дороги Сольцы-Горки, сообщает пресс-центр правительства области.