Андрей Никитин: в Новгородской области удается предотвращать предпосылки межнациональной напряженности

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин принял участие в обсуждении новых задач в сфере национальной политики. Этой теме было посвящено заседание Совета при полномочном представителе президента в СЗФО в Санкт-Петербурге. На встрече ее участники обсудили национальную политику за последние шесть лет и новые задачи. В том числе, стоящие перед регионами.

В своем вступительном слове полпред президента в СЗФО Александр Гуцан подчеркнул, что округ является территорией стабильного межэтнического мира. Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, составила 72,7%. Число жителей округа отметивших отсутствие в своем отношении дискриминации по признаку национальной, языковой или религиозной принадлежности достигла 84,9%.

Напомним, 6 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ, который внес изменения в стратегию государственной национальной политики на период до 2025 года. В частности, перед субъектами РФ и муниципальными образованиями поставлены новые задачи и целевые показатели реализации стратегии.

Выступая на заседании, губернатор Андрей Никитин отметил, что Новгородская область - типичный моноэтнический регион. Русское население в нем составляет более 95%. При этом на территории области проживают представители более 130 национальностей и этнических групп. По оценке главы региона, в Новгородской области обстановка в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений стабильная, отсутствуют предпосылки для конфликтов на национальной и религиозной почве.

При этом губернатор выделил факторы, способные вызвать рост общественной напряженности. В частности, по мнению губернатора, прибывающие в регион представители отдельных субъектов страны, как правило, молодые люди, выросшие в условиях других национальных традиций, не сразу осознают специфику и атмосферу моноэтнической, достаточно патриархальной территории.

«Мы с этой ситуацией работаем индивидуально, через Совет при правительстве Новгородской области, через диаспоры и общественные организации, не допуская конфликтов, - сказал Андрей Никитин. - В 100 процентах случаев нам удается предотвратить появление напряженности».

В Новгородской области ведется большая работа с предпринимательским сообществом по легализации рабочих мест, обеспечению трудовых прав. В Чудовском районе области находится самое крупное в округе поселение цыган, где проходит работа по их социализации. В поселении действует начальная школа, обучение в которой проходят 66 детей.

Александр Гуцан обозначил задачи для органов исполнительной власти субъектов. Это утверждение планов по реализации стратегии государственной национальной политики с учетом положений указа президента от 6 декабря, приведение государственных программ регионов в сфере межнациональных отношений в соответствие с целями, задачами и показателями эффективности федеральной целевой программы «Реализация государственной национальной политики». Необходимо повысить роль и эффективность работы совещательных консультативных органов по межнациональным отношениям при высших должностных лицах субъектов РФ и рассмотреть положения новой редакции стратегии государственной национальной политики РФ на семинарах-совещаниях с участием руководителей органов исполнительной власти, администраций муниципальных районов и городских поселений.

В заседании приняли участие замначальника управления президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов, замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, эксперты, главы регионов.

Отметим, в Батецком районе Новгородской области реализуется проект «Вместе дружная семья», который направлен на гармонизацию межнациональных отношений.

Также недавно город Чудово стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия».