Настоятелю храма в новгородском селе Перетно Евгению Федорову исполнилось 95 лет

15 марта исполнилось 95 лет настоятелю храма Святой Троицы в селе Перетно протоиерею Евгению Федорову, сообщает сайт Новгородской епархии.

С отцом Евгением «53 новости» делали интервью в октябре 2014 года в рамках проекта «53 храма». И рады сообщить, что батюшка, который прошел Великую Отечественную войну, брал вместе с однополчанами Берлин, по-прежнему служит для прихожан образцом христианина и гражданина. 20 марта, в день его тезоименитства, председатель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Игорь Беловенцев и председатель новгородской областной организации «Российского союза ветеранов» Александр Алленов поздравили отца Евгения с юбилеем.

Юбиляра поздравляли на дому, на данный момент он живет с сыном в Великом Новгороде. Отец Игорь, от имени митрополита Новгородского и Старорусского Льва, пожелал отцу Евгению крепости сил, помощи Божией и долгих лет жизни. К словам поздравления присоединился Александр Алленов, который зачитал приветственное письмо председателя «Российского союза ветеранов» генерала Михаила Моисеева. В нем, в частности, говорится: «Ваша жизнь – это беззаветное служение Отечеству! Вы храбро сражались с врагом в партизанском отряде в 1941 году. После тяжёлого ранения сражались за Родину в армейском строю. Орден Отечественной войны II степени, медали «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» говорят о боевом пути к Победе солдата связиста-артиллериста! Бог сохранил Вам жизнь, потому что Судьбой Вам предначертано большее. В период сильнейшей богоборческой кампании Вы выбрали дорогу к Богу, ко Христу! В те времена это был Подвиг! И за 60 лет служения в сане священника Вы повторили Подвиг молитвенника за нашу Церковь Православную и Землю Русскую. Об этом свидетельствуют Ордена Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени, Великого Князя Владимира III и II степени».

33557717268 3d7d48ed5b c

Затем Александр Алленов вручил священнику-ветерану орден «За заслуги в ветеранском движении».

Всего же отец Евгений Фёдоров был награжден 23-мя знаками отличия. Примечательно, что орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени награждаются только архиереи. Ходатайство от епархии было подано на орден святого князя Александра Невского, но Патриарх наложил резолюцию именно на награждение орденом князя Владимира II степени. Также священник награжден епархиальной медалью святого праведного Иакова Боровичского, Чудотворца.

Фото: сайт новгородской епархии.