Новгородские проекты по освоению «профессий будущего» могут получить денежные гранты

Новгородский фонд развития креативной экономики продолжает распределять гранты и займы для предпринимателей, ведущих свою деятельность в различных креативных индустриях. В пространстве «Садко» новгородской «Точки Кипения» прошла предзащита проектов, в которой приняли участие 11 предпринимателей, претендующих на получение грантов по итогам марта. Интересно, что в числе грантополучателей несколько коммерческих структур, которые предлагают детям, подросткам и молодежи Новгородской области освоить «профессии будущего».

«Считаю это интересной тенденцией, принципы системного управления проектами и раннее обучение программированию в игровой форме настолько востребованы в нашем регионе, что становятся коммерчески привлекательным продуктом, что подтверждает и верность выбора направления развития новой системы дополнительного образования, — сказал директор фонда Юрий Весельев. — Отмечу, наша команда имеет опыт просветительских проектов с молодежью по линии новгородской «Деловой России». В ходе предзащиты с авторами коммерческих образовательных проектов наши эксперты подробно сравнивали предлагаемые ими программы с образовательными программами новгородского «Кванториума», других государственных и муниципальных учреждений, а также проектов. И предлагаемые коллегами–предпринимателями образовательные услуги определенно могут рассматриваться как дополняющий, продвинутый вариант этих программ».

По словам Юрия Весельева, в рамках одного из проектов предлагается раннее обучение современным языкам программирования в игровой форме, а государственные и муниципальные учреждения начинают заниматься этим гораздо позже. Развитие конкуренции в этой сфере, по его мнению, может стать залогом роста качества образования детей в целом, позволит сформировать четкую и ясную дорогу к успешному будущему.

Granti2

Множество других проектов, представленных на мартовский конкурс грантов, касались товаров, ориентированных на поддержку семейных ценностей и традиционной материальной культуры. Примером могут стать два малых производства: наборы для создания одежды для кукол, нацеленных на семейное творчество, и оригинальных сувениров, которые уже сегодня успешно продаются в крупнейших российских художественных музеях.

Некоторые из представленных проектов претендуют на поддержку фонда повторно, по поводу многих проектов в прошлый раз мнения экспертов разделились. Авторам и предпринимателям предложили воспользоваться правом на корректировку презентаций и повторную подачу. Также и по итогам предзащиты всем потенциальным грантополучателям дали рекомендации. Распределение грантовых средств экспертным советом фонда будет произведено в самое ближайшее время.

Напомним, по итогам февраля гранты получили проекты высокотехнологичной медицины.