Диетолог объяснила, как не растолстеть во время поста

В Роскачестве подробно рассказали о питании во время православного поста. В частности, специалисты поставили перед собой вопрос: «Как не набрать лишний вес?» Многие ведь предполагают, что, отказавшись от продуктов животного происхождения, не за горами и похудение, однако нередко случается обратное. В чем причина – помогала разбираться доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Переходя на крупы, макароны, картофель, человек снижает для себя количество белка; углеводы же при этом, наоборот, увеличиваются. «Вдобавок постящийся человек, ограничивая себя в пище животного происхождения, начинает злоупотреблять разрешенными продуктами, путая понятия "постный" и "диетический" (низкокалорийный)», – отмечает Марият Мухина.

Кроме того, некоторые постные продукты содержат больше калорий, чем мясо или молоко. Орехи, растительное масло, например, более калорийные, чем сливочное масло, поэтому нужно есть их умеренно, не забывать про физические нагрузки. В противном случае результатом поста станут лишние килограммы.

Восполнять нехватку животных белков нужно продуктами, богатыми растительным белком. Марият Мухина выделила топ-5 таких продуктов: на первом месте – орехи, на втором – грибы, на третьем – бобовые, далее идут крупы и семена подсолнечника.

Диетолог также советует фрукты кушать в первой половине дня, а вот овощи, сырые или на пару (с низким индексом гликемичности*), во второй. Также для того, чтобы не поправиться и сохранить здоровье, рекомендует заменять картошку, свеклу и морковку тыквой и репой:  «Многие едят отварную свеклу и морковь в больших количествах, забывая о том, что они в вареном виде такие же по индексу гликемичности, как картофель. Картофель рекомендую заменить репой, кабачками и тыквой. Свеклу и морковь сократить, а вот капусту – добавить».

Напоминает диетолог в том числе о жирах, ведь игнорирование их в своем рационе чревато ухудшением самочувствия. Во время поста стоит употреблять кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо. «Да, насыщенных жиров в них будет значительно меньше, чем в продукции животного происхождения, но лучше немного, чем ничего», – подчеркивает Марият Мухина.

Подробнее с материалом можно познакомиться на сайте Роскачества.

Ранее «53 новости» рассказывали о том, какие продукты лучше всего борются с висцеральным жиром на животе. Среди них есть и те, которые можно употреблять в пост.

* Гликемический индекс – относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови.