В Центре музыкальных древностей состоялся вечер памяти Александра Грекова

Продолжаем рассказ о цикле вечеров памяти почётных граждан Великого Новгорода, который проводит Центр музыкальных древностей В. И. Поветкина.

На днях состоялся четвёртый вечер памяти и открытие четвёртой выставки. На этот раз он был посвящён художнику-реставратору Александру Петровичу Грекову. В этом году исполняетсяя 110 лет со дня его рождения. 

Руководитель проекта «С любовью к Новгороду», директор Центра музыкальных древностей Наталья Попова рассказала нам:

«Владимир Иванович Поветкин был знаком с Грековыми. В начале 1990-х мы даже ходили к ним под Рождество в гости с колядками. Тогда же они побывали и в Центре музыкальных древностей на вечере, посвящённым народной культуре. Рассказывать отдельно об Александре Петровиче или Валентине Борисовне невозможно. Ведь восстановлением фресок они занимались вместе. Одновременно за эту работу получили звание Почётный гражданин Великого Новгорода.

GrekoviИзучая литературу, в которой рассказывается о деятельности Александра Петровича и Валентины Борисовны Грековых, мы ближе с ними познакомились, больше узнали о сложной, интересной и очень важной работе по восстановлению фресковой живописи. Возрождённые фрески достойны большого музея.

Сейчас открыт Центр реставрации монументальной живописи в Антоново. Заведует Центром любимая ученица Грековых Татьяна Ивановна Анисимова, которая продолжает работу, начатую супругами Грековыми. На вечере она поделилась своими воспоминаниями. Теперь мы с нетерпением ждём открытия мастерской Грековых в Новгородском кремле, где работали Александр Петрович и Валентина Борисовна».

На вечере Наталья Попова от имени всех присутствующих попросила Татьяну Анисимову передать букет цветов и самые добрые слова Валентине Борисовне Грековой, которая по причине болезни не смогла посетить мероприятие.

Напомним, задача проекта «С любовью к Новгороду» - сохранение памяти о Почётных гражданах Великого Новгорода, связанных со сферой культуры. Это люди, которые восстанавливали и создавали культурное наследие города с послевоенного времени. Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. 

Читать о предыдущих вечерах:

Памяти академика Андрея Анатольевича Зализняка

Памяти реставратора Любови Митрофановны Шуляк

Памяти Владимира Ивановича Поветкина

Впереди нас ожидают вечера памяти патриота нашего города, краеведа, человека энциклопедических знаний, который внес большой вклад в развитие музейного дела, Владимира Владимировича Гормина; художника-акварелиста Семёна Ивановича Пустовойтова; создателя музея деревянного зодчества «Витославлицы» Леонида Егоровича Красноречьева.

На выставке

RsELQ4HTV2Q

Татьяна Ивановна Анисимова

7bUdsRWUtgI

27lKg1RqYYg

Букет для Валентины Борисовны Грековой

cFLHMgR72bU

В конце вечера его участники посмотрели фрагмент фильма о спасенных фресках церкви Спаса Преображения на Ковалеве.

Фото: Александр Кочевник и Центр музыкальных древностей