В Великом Новгороде клуб «Регион» обсудил двухлетие работы Никитина

Вчера, 20 марта, в новгородском пространстве «Точка кипения» состоялось совместное заседание экспертных клубов «Регион» и «Антоново». Модератором мероприятия стал генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций», политолог Дмитрий Орлов. В обсуждении участвовал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Политические эксперты проанализировали итоги двухлетней работы Андрея Никитина, которую он провел сначала на посту врио, а затем губернатора Новгородской области. После они обсудили стратегические задачи по развитию региона на ближайшие несколько лет.

Дмитрий Орлов, открывая заседание, подчеркнул: за два года глава региона показал, что заявленная программа реалистична и реализуема.

Губернатор в свою очередь рассказал, что для него возможность возглавлять Новгородскую область была огромным вызовом. «В самом начале мы провели серию обсуждений в районах, где люди говорили о главных проблемах, которые их волнуют. Все эти идеи попали в программу «пяти шагов». Мы стараемся не давать больших обещаний, но то, что говорим — выполняем. Пакет проектов, которые будут реализованы в ближайшие годы, готов и понятен, у нас есть цель, к которой мы должны прийти», — пояснил Андрей Никитин.

Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский кратко представил доклад о «пяти шагах» в развитии области, «Стратегии 2025» и двух годах политики развития. Полную версию доклада можно прочесть на нашем сайте по ссылке.

В дискуссии участвовали также эксперты из федерального центра: вице-президент Центра политических технологий, доктор политических наук Ростислав Туровский и гендиректор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев. Они оценили работу новгородского правительства, и озвучили не только положительные моменты, но и некоторые недочеты. Кроме того, они вынесли свои предложения по развитию региона. В частности, Ростислав Туровский отметил, что региону удалось достичь сбалансированности бюджета, но при этом не хватает достаточного лоббирования интересов региона на федеральном уровне. Дмитрий Журавлев подчеркнул в своей речи, что программа «пяти шагов» интересна системностью, где каждое направление взаимосвязано друг с другом, чего не хватает в большинстве других стратегических документов.

Стоит отметить, эксперты согласились друг с другом, что власть должна быть еще более открытой для общества, а население должно активнее принимать участие в жизни области.