Чудово и Боровичи поборются за гранты для создания комфортной городской среды

19 марта состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Члены комиссии во главе с замгубернатора Новгородской области Александром Дроновым рассмотрели пять заявок от муниципалитетов на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды «Исторические поселения и малые города», сообщает пресс-служба регионального правительства.

В результате отбора было решено направить от Новгородской области предложения по благоустройству территорий в Чудове и Боровичах.

Чудово предложило проект развития парка культуры и отдыха имени 1 Мая под названием Time park. В рамках проекта планируется благоустройство парка и разделение его по зонам: «Время праздника», «Время науки», «Время играть», «Время спорта» и другим. Предполагается создать смотровую площадку, научный центр, лекторий под открытым небом, спортивную площадку, веревочный парк, скалодром, арт-зону и другие объекты.

В Боровичах разработали проект реконструкции площади 1 Мая. По задумке авторов, после проведенных работ на территории появится фонтан, сцена, кафе, павильоны для торговли, центр культурного развития, административные здания, туалеты, парковка.

Представителям Чудова предстоит бороться за грант размером до 55 миллионов рублей в категории «Малые города» с численностью 10-20 тысяч жителей.

Боровичи же будут представлены в категории «Средние города» с численностью 50-100 тысяч жителей и смогут выиграть до 100 миллионов рублей.

Напомним, в прошлом году Старая Русса одержала победу в конкурсе в категории «Исторические поселения» и получила грант на реконструкцию водонапорной башни в размере 50 миллионов рублей. Согласно правилам конкурса, город, одержавший победу, должен сначала реализовать проект. В следующий раз Старая Русса, как единственный город области, попадающий в категорию «исторические поселения», сможет вновь участвовать в конкурсе в 2020 году.