Горькая шутка экскурсовода про «фронтовые» дороги Старой Руссы пришлась по душе туристам

Новый интерактивный туристский маршрут «Фронтовыми дорогами Старой Руссы» - один из вариантов местных экскурсоводов оставить доброе впечатление о своем городе.

Работать экскурсоводом в городе с тысячелетней историей, наполненном памятниками культурного наследия и интересными людьми, - очень увлекательно. Знаю это не понаслышке – я счастлива тем, что имею возможность открывать туристам глаза на незаметный ранее для них небольшой городок Новгородской области, на Старую Руссу.

Но ни многообразие легенд и сказаний, ни архитектурные формы и артефакты, ни новоделы реализованных кластеров не отвлекут внимание гостей от состояния внутригородских дорог. А точнее, от их отсутствия.

Автовокзал

Avtovokzal

Приезжают в провинцию группы путешественников на комфортабельных автобусах, которым с каждым годом все труднее лавировать между выбоинами исторического центра.

Вот и пришлось однажды с ноткой оправдания, а мысленно сгорая от стыда (будто сама виновата в дорожной разрухе), пошутить, что гостям «повезло в Городе Воинской славы окунуться в атмосферу военной эпохи и проехаться фронтовыми дорогами Старой Руссы». Неожиданно шутка пришлась по вкусу и за все время трехчасовой обзорной экскурсии по Старой Руссе не прозвучало, как бывало, ни роптания, ни возмущений по поводу неудобств передвижения.

Даже ворчливые водители, заботливо оберегающие свой транспорт от повреждений, с чувством понимания терпеливо применяли весь свой опыт, чтобы мягко и ровно проехать по интерактивному маршруту, к которому прицепилось обоснованное название.

Попробуйте, дорогие читатели, и вы пройти фронтовой дорогой Старой Руссы с помощью фотоэкскурсии.

Достаточно въехать в город, как по пути к стеле «Город Воинской славы» попадаешь в рытвины и пробоины. Не мудрено, здесь в годы последней войны наши бойцы отвоевывали каждый метр земли…

ул. Восстания у стелы «Город Воинской славы»

zu7Of893JIQ

Продвигаешься к Парку Победы – и на Минеральной, и на Гостинодворской будто оставшиеся осколочные воронки после взрыва склада боеприпасов, что находился в этом месте…

Улица Минеральная у Парка Победы

Mineralnaya

Выезжаешь на Крестецкую в сторону дома, где жил маршал артиллерии Николай Яковлев – вновь следы артобстрелов, которые старательно огибаешь, вспоминая, что здесь когда-то проходила трамвайный линия, ровная и прямая…

ул. Крестецкая

Krest

Между красавцем Воскресенским собором и городской баней транспортное кольцо, замаскированное лужами. Всякий местный водитель знает об особой осторожности на этом участке, как на минном поле…

Транспортное кольцо между Воскресенским собором и баней

TRK

На Георгиевской улице, ведущей к старорусской гордости - Дому-музею Ф.М. Достоевского, размышляешь о деяниях фашистов, уничтоживших синагогу и ее приход, у восстановленных стен которой разливается самобытное озеро, наверное, озеро слез…

ул. Георгиевская

Georg

Но стоит повернуть на улицу Сварога, где философски восседает Достоевский в бронзе, и откуда ведет к мощному авиаремонтному заводу встрепанная боевыми действиями дорога, - с удовлетворением понимаешь, что испытаниям скоро придет конец. Впереди на горке маячит символ радостного будущего – курорт, императорским статусом которого Старая Русса, верой блаженных, завоюет к себе расположение…

ул. Сварога, 1-я с перспективой на курорт

Svarog

Для самых одержимых испытаниями на прочность туристов предлагаю продолжить интерактив на улице, не входящей в исторический центр, но выводящей из Старой Руссы окольными путями. Под «Аппасионату» - сонату №23, провезу по улице Бетховена, по танковым бороздам, чтобы помнили страшные годы войны, чтобы ценили мирное небо…

Улица Бетховена

Bethoven

ул. Трибуны

Tribuni

Вот вы и смогли, уважаемые читатели, посмотреть на мой город глазами современных туристов. А помог мне представить фотоэкскурсию ресурс недавно созданного сетевого сообщества «Водители города Старая Русса».

Одна из фотографий группы с репостом комментария главы Старорусского района Александра Розбаума: «…В настоящее время улица Бетховена закрыта для проезда. Жителей улицы и всех староруссцев прошу набраться терпения и с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Уверен, что эту дорогу мы сделаем и постепенно подберёмся к решению всех болевых точек нашего города и района».

Что ж, придётся потерпеть. А пока будем знакомить гостей города с фронтовыми дорогами...