Фразу «Свет мой зеркальце, скажи» Александр Пушкин мог позаимствовать у древних новгородок

Фразу «Свет мой зеркальце, скажи» Александр Пушкин мог позаимствовать у древних новгородок

Второй день в Великом Новгороде продолжается работа научно-практической конференции, посвященной 110-летию художника-реставратора Александра Грекова. Сотрудники новгородского музея-заповедника и его филиалов делятся опытом и новыми наработками в сфере археологии и реставраторского искусства.

Поиск и реставрация предметов искусства и деталей быта наших далеких предков дает обширную возможность для научных исследований и неожиданных открытий. Находки, извлеченные из толщи культурного слоя, удивляют даже знатоков. Иногда узнать, что именно оказалось в руках археологов, становится возможным лишь спустя десятилетия. Руководитель археологического раскопа Дубошин II Михаил Петров рассказал интересную историю идентификации древнерусских зеркал, к которой была причастна профессор МГУ Елена Рыбина, жена академика Валентина Янина, сама известный историк-археолог:

«Долгое время на новгородских раскопах находили некие коробочки, металлические или деревянные. Они не ассоциировались друг с другом до тех пор, пока не нашли коробочку со стеклом внутри. И тогда стало ясно, что это зеркало! До этого вариантов было много: пудреница, коробочка для печатей, футляр и паломническая коробочка… Всего было найдено около 300 таких экземпляров, причем 200 – в Новгороде».

Так что, вполне вероятно, знаменитую фразу Царицы из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» «Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи» Александр Сергеевич Пушкин мог позаимствовать именно у древних новгородок, которые были «на свете всех милее, всех прекрасней и белее».

Интересен тот факт, что маленькие карманные зеркала в рамочках из древесины клена, березы или ольхи часто концентрированно находили в районе крыльца избы.

– Как только зеркальце давало неправильный ответ, – шутят археологи, – оно из «света моего» превращалось в «мерзкое стекло» и немедленно выбрасывалось.

Любая вещь, извлеченная из земли, подлежит реставрации далеко не на все 100%. Влажная среда и время разрушают материалы, да и те предметы, что бытовали 600–700 и тысячу лет назад совсем не похожи на современные аналоги.

Раскоп Дубошин II достигает девятиметрового культурного слоя. В этого году работы на нем продолжатся и ученые надеются на новые уникальные находки и открытия.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.