О чём пишут «Новгородские ведомости» в номере за 20 марта 2019 года?

Скоро на рассмотрение областной Думы будет вынесен законопроект о «новгородском гектаре». Министр сельского хозяйства области Елена Покровская рассказала Василию Пилявскому, как идет работа над законопроектом, с какими трудностями сталкиваются его разработчики. Также журналист «НВ» узнал, чего ждут от этого закона фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, поможет ли «новгородский гектар» начать возрождение деревни. Читайте публикации в рубрике «Актуально».

Часто люди не довольным тем, что видят на улицах своего родного города или посёлка. Раздражает грязь, отсутствие мест для прогулок или хотя бы уютных зон, чтобы подышать свежим воздухом. Много критикуем. А делаем хоть что-то, чтобы изменить ситуацию? А между тем возможность проявить себя, реализовать задумки на общее благо имеется. В области начался приём заявок на конкурс в рамках проекта поддержки местных инициатив. О нём подробно рассказала Ольга Лиханова в своей статье «Сделай сам». Она напомнила, что благодаря этому проекту в Волоте появилась беговая дорожка, в Батецком установили спортивную площадку, в деревне Мойка создали парк семейного отдыха. Инициативным и предприимчивым будет полезно знать, что конкурсный отбор заявок на этот год назначен на 10 апреля.

В начале марта на новгородском медицинском рынке появилась частная компания ООО «Медицинская инвестиционная группа». Открылись три её поликлиники под общим названием «Полимедика», где помощь население сможет получать по полису ОМС. Почему компания рискнула и решила зарабатывать исключительно на обслуживании пациентов в рамках обязательного медицинского страхования, не предлагая никаких платных услуг, с какими сложностями она столкнулась в посёлке Панковка Новгородского района, где действует её поликлиника, вы узнаете из публикации Анны Мельниковой «МИГ» между прошлым и будущем».

2019 год в России объявлен Годом театра. Театры в регионах получат финансовую поддержку для своего развития. Не будет обделён и «Малый». Как рассказала его художественный руководитель Надежда Алексеева в эксклюзивном интервью «НВ», если субсидия не запоздает, то будет сделан спектакль по Николаю Гоголю, подростковая экспериментальная постановка «Продвижение», а на средства от Министерства культуры начнется реконструкция театра. О чем еще спросила наш журналист Людмила Данилкина и какие получила ответы? Читайте материал «Мир живого общения».

Фермер из Крестецкого района ученый-агроном Анна Сергеева решила организовать совершенное новое для области производство – выращивание садовой земляники в промышленных масштабах. И это не заоблачная мечта молодой женщины, а уже ближайшая перспектива. Её проект получил грант областного конкурса, направленно на поддержку сельхозпроизводителей, а это – 1,5 млн рублей. Журналист Василий Пилявский отправился в гости к фермеру, чтобы выяснить, почему её заинтересовало выращивание этой ягоды, и какой урожай она собирается получать с кустов садовой земляники. Об этом материал «Сладость капризной ягоды». Его, кстати, отметила соавтор этого обзора, замдиректора по экологическому просвещению и туризму национального парка «Валдайский» Татьяна Герасимова. До отправки в печать она успела прочитать некоторые материалы из свежего номера «НВ».

– Близится садово-огородный сезон. И люди, которым близка тема огородничества, думаю, с удовольствием прочитают статью Василия Пилявского. Поскольку в ней даётся информация об особенностях возделывания этой ягоды, какие саженцы лучше, в какое хозяйство обратиться за опытом, – поделилась своим мнением Татьяна Анатольевна.

Интересно ей было прочитать и беседу ректора «Народного университета», старейшей языковой школы в Великом Новгороде, Германа Иванова с журналисткой Алиной Бериашвили. Разговор получился о том, как социальный проект «Народный» стал не просто успешным стартапом, но и зеркалом социальной обстановки в городе, отражающим финансовые возможности и лингвистические предпочтения новгородцев. Более подробно в интервью «Ду ю спик?».

– В этом интервью есть ориентир, как можно детям и взрослым получить дополнительное образование по иностранному языку К сожалению, когда я ещё была студенткой НовГУ, мне ничего не было известно об этом проекте, – сообщила Татьяна Герасимова.

Но всё-таки особо она выделила репортаж Ольги Лихановой о путешествии в Псков «Привет, сосед!» Он рассказывает о том, чему один город может поучиться у другого:

– Зацепила эта статья, поскольку её тема мне оказалась эмоционально близка, а кроме того, для меня она актуальна, поскольку моя работа связана с туризмом, с общением с людьми. Материал читается легко. Чувствуется, что автор пропускает тему через себя. Впечатления Ольги, сведения могут пригодится для тех, кто решит съездить в Псков, чтобы посмотреть его достопримечательности.

О чём ещё расскажет «НВ» 20 марта? О бесплатной ярмарке в Валдае, о том, что в деревне Савино Новгородского районе планируют развивать пляжные виды спорта, о восстановлении усадьбы Зубовой-Жеребцовой в Боровичском районе, где петербургский реставратор и предприниматель хочет организовать ремесленно-реставрационный центр, и о многом другом, не менее интересном.

Свежий номер «НВ» для вас читали Анна Мельникова и Татьяна Герасимова.