Сотрудникам новгородского УФСИН представители власти сказали много теплых слов

В минувший понедельник, 18 марта, в Новгородской областной филармонии прошли торжества, посвященные Дню работника уголовно-исполнительной системы России.

Сотрудников УФСИН поздравил первый замгубернатора Новгородской области Сергей Сорокин, сообщает пресс-центр регионального правительства.

— От качественной работы вашей службы во многом зависит состояние законности и правопорядка в регионе, профилактика преступности, реабилитация осужденных и возвращение их к нормальной жизни. В пенитенциарных учреждениях области сегодня стабильная обстановка. Проводится активная работа по профилактике преступности, побегов, созданию надлежащих условий для отбытия наказания, привлечению к труду. Осужденные получают рабочие профессии, – отметил Сергей Сорокин.

От имени Новгородской областной Думы к участникам торжества обратился заместитель председателя Новгородской областной Думы Алексей Чурсинов.

Он отметил, что пенитенциарная система, 140-летие которой отмечается в этом году, в действительности имеет гораздо большую историю, насчитывающую многие века.

- Используя богатый профессиональный опыт прошлых поколений, вы стоите на страже законных интересов и прав граждан и всего государства. Но на мой взгляд, одна из главных функций исправительной системы связана с социальной адаптацией людей, нарушивших закон, для того, чтобы они смогли вернуться в общество законопослушными гражданами, - сказал Алексей Чурсинов и пожелал сотрудникам уголовно-исполнительной системы Новгородской области здоровья, семейного счастья и успехов в службе.

Руководитель УФСИН России отметил, что система исполнения наказаний динамично развивается и совершенствуется. Последние несколько лет в стране появляются исправительные центры, которые позволяют осужденному отбывать наказание, но при этом не терять социальные связи и навыки. В этом ключе УФСИН уже давно ведет работу поскольку очень часто после отбытия наказания бывшие осужденные сталкиваются с тем, что они не могут устроиться на работу, потеряли связь с семьей и социальные навыки. Кроме того, широко внедряется система электронного мониторинга подконтрольных лиц, совершенствуется техническая оснащённость.

- Наши сотрудники ежедневно с честью и достоинством выполняют важнейшую государственную задачу – работают с людьми, преступившими закон, – подчеркнул начальника УФСИН России по Новгородской области Михаил Девятов.

Напомним, 12 марта исполнилось 140 лет со дня образования российской уголовно-исполнительной системы. В этот день в 1879 году российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положившего начало единой государственной системе исполнения наказаний в России.

Сегодня в состав УФСИН России по Новгородской области входит областной следственный изолятор с лимитом наполнения 569 человек, две колонии строгого режима на 2080 человек, одна колония общего режима на 600 человек, одно лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом с лимитом наполнения 692 человека, одна колония-поселение на 200 человек.

Отметим, что в системе УФСИН России по Новгородской области трудятся около 1500 действующих сотрудников. В числе исправительных учреждений - областной следственный изолятор, две колонии строгого режима, колония общего режима, лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом и колония-поселение.