У новгородских школьников снова есть шанс прочитать отрывок из любимого произведения на Красной площади

Завтра, 20 марта, в Великом Новгороде в библиотечном центре «Читай-город» на проспекте Мира, 1 начнется муниципальный этап всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Он будет проходить в два дня, до 21 марта.

В «Читай-городе» отмечают, что одна из целей конкурса – расширить читательских кругозор подростков, открыть им новые произведения не из школьной программы: «Жюри ждет от участников искреннего нестандартного читательского выбора. Помните, как Бродский говорил, что "человек есть продукт его чтения". Эта идея ключевая для "Живой классики"».

Добавим, что конкурс проходит в шесть этапов: классный, школьный, районный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.

На муниципальный этап прошли 70 юных новгородцев, учащиеся школ, гимназий, интернатов Великого Новгорода. Они прочтут произведения Людмилы Дружининой, Михаила Зощенко, Макса Фрая, Нины Дашевской, Гузели Яхиной, Джоан Роулинг и других авторов.

В члены жюри входят заслуженный работник культуры РФ, преподаватель Новгородского областного колледжа искусств имени Рахманинова Ольга Юрионас-Юрганс, заслуженный артист РФ Геннадий Алексеев, актриса театра для детей и молодежи «Малый» Юлия Степанова.

Ранее «53 новостям» удалось взять интервью у президента Фонда «Живая Классика» Марины Смирновой. Прочитать материал можно, перейдя по ссылке. Также мы сообщали о том, что на состязании среди чтецов в прошлом году одной из финалисток конкурса стала новгородка Аделина Антонова.

На фото, кстати, Аделина Антонова во время выступления в суперфинале. По итогу «Живой Классики» девочка вошла в девятку лучших из 2,5 миллионов чтецов.

«53 новости» являются партнерами конкурса «Живая Классика».