Новгородская комиссия по увековечиванию отложила вопрос о «Мальчике» и «Бересте»

Новгородская комиссия по увековечиванию отложила вопрос о «Мальчике» и «Бересте»

Сегодня в мэрии Великого Новгорода, как мы ранее сообщали, состоялось заседание комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий. На этот раз темой встречи стал будущий памятник на месте находки первой берестяной грамоты.

На суд комиссии представили два проекта. О первом рассказал председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский, о втором – генеральный директор офиса туризма «Русь Новгородская» Наталья Омарова.

Первой идее уже немало лет. Общество любителей древности предлагает разместить на знаковом месте фигуру мальчика с берестой в руке. Мечтательного парнишку, образ которого воплотил пока еще в проекте Сергей Гаев, уже прозвали Онфимом. Вторая идея – свежая, над ней начали думать только прошлой осенью. «Русь Новгородская» предлагает установить берестяной свиток из бронзы на гранитном постаменте. По мысли авторов, эта универсальная скульптура могла бы стать живым уроком истории для детей. Проработал эту задумку Вадим Боровых.

Сергей Гаев и Вадим Боровых – имена известных в Великом Новгороде мастеров. Сергей Гаев – автор памятника Дмитрию Балашову, Вадим Боровых – создатель знаменитой «Туристки». Так что оба проекта, безусловно, заслуживают внимания. Такого мнения придерживается и гендиректор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

kYQQGvJQ2QE

И всё-таки для установки на этом историческом месте нужно выбрать лишь один вариант, так что обсуждение было бурным. Историки и археологи, в том числе, такие известные учёные, как Елена Рыбина, поддерживают идею «Мальчика», которого за эти годы успели полюбить. Кстати, Сергей Трояновский предложил установить в городе оба памятника. «Мальчка» — на улице Великой, а «Бересту» — у новой школы № 37. По его мысли, в Псковском микрорайоне это будет уместно – там ведь даже есть и улица, названная в честь основателя и руководителя Новгородской археологической экспедиции, академика Артемия Арциховского.

Есть сторонники и у «Бересты». К тому же, у проекта «Руси Новгородской» уже есть спонсор – Сбербанк России. Этот проект интересен еще и своей современностью. Например, планируется создать бесплатный аудиогид и приложение дополненной реальности для Android и IOS. На памятнике планируется представить двенадцать известных посланий из древности, а «переход берестяной ленты в бесконечную спираль свитка символизирует великое множество уже найденных и прочитанных, и еще не найденных берестяных грамот».

В общем, обсуждение пока перенесли. Но окончательное решение, напомним, примет городская Дума.

А пока идут споры, на месте находки находится постер.

na meste nakhodki pervoj berestyanoj gramoty ustanovyat novyj pamyatnyj znak a segodnya reshat kakim on budet

Комментарии

Ольга Коваленко
20:29 22.03.2019

Непонятно, почему так скудно дано описание по знаку Сергея Гаева. А это важно — «У подножия сидящего мальчика разбросаны обрывки бересты, которая благодаря (как считают специалисты!) детской изобретательности стала популярным материалом в письменной культуре новгородцев и использовалась до появление другого дешёвого письменного материала – бумаги широко распространившегося в XV века. Скульптурную композицию окружает мощение из плитняка, традиционная скамья; ближе к фасаду здания растёт молодая берёза, подарившая новгородцам и всему миру берестяную кору, как материал для письма. Поскольку памятный знак не должен подменять собой непосредственное знакомство с текстами берестяных грамот в музейных экспозициях, на дорожке, ведущей от ул. Великой к зданию жилого дома к знаку предполагается разместить надпись-картуш (бронза, литьё) на валунной «подставке», где будет содержаться лаконичный текст о событии, произошедшем 26 июля 1951 г. с упоминанием имён находчицы первой грамоты новгородки Н.Ф. Акуловой и руководителя Новгородской археологической экспедиции в 1932 – 1966 гг. профессора, члена корр. АН СССР А.В. Арциховского.» На этом месте д.б. камерный знак, и «Мальчик», со всем предполагаемым окружением, как нельзя лучше подходит для этого места. И ещё хочу напомнить, что «В 2012 г. в «День бересты» на Троицком раскопе было проведено обсуждение возможных вариантов увековечения этого события. Было представлено ок. 10 вариантов памятного знака, из которых наибольшее количество положительных отзывов собрал проект художника-скульптора С.М. Гаева. С учётом пожеланий специалистов: археологов, филологов, реставраторов, среди которых следует упомянуть имена Почётных граждан Великого Новгорода академиков В.Л. Янина и А.А. Зализняка, художника-реставратора В.И. Поветкина, С.М. Гаевым была предложена скульптурная композиция, изображающая новгородского мальчика, впервые попробовавшего нанести письменные знаки не на традиционные восковые таблички, а на лист бересты.» Вся Новгородская археологическая экспедиция проголосовала за «Мальчика». Игнорировать мнение археологов просто неприлично — не было бы их, не было бы и первой берестяной грамоты, и не о чем было бы говорить сейчас. Знак, разработанный Вадимом Боровых, конечно, имеет право на существование, но его габариты соразмерны Софийской площади, а не маленькому участку у жилого дома. Предложение С.В.Трояновского о месте установки «Бересты» вполне уместно (но размеры,всё же, думаю, придётся уменьшить). Что же касается спонсора — однозначно, если бы принесли первым проект С.Гаева, спонсировали бы его. В данной ситуации поведение руководства «Руси Новгородской» было крайне некорректным. Губернатор Сергей Никитин обещал поддержку и продвижение именно проекту Сергея Гаева.

Николай Персов, археолог
08:05 23.03.2019

Если честно — ни то, ни другое. Мальчик довольно убогонький, «художественных достоинств» примерно столько же, как у памятника Жукову у ГИМа. Ну а «гроб с берестой» — вообще кошмар.

артур сукач
17:18 25.03.2019

Да, конечно, мальчик. Это же образ маленького Бориски из новеллы Колокол в Андрее Рублёве Тарковского… А береста и правда напоминает рулон обоев на кладбище.

Ирина Кравченко
22:07 25.03.2019

Мне кажется, что фигура мальчик с берестой лучше передает ки чувства,, мысли, другими словами , напоминает нам о прошлом нашей истории , которое никогда нельзя забывать.

Ольга
06:35 28.03.2019

Беста в бронзе… Мягко говоря странновато. С другой стороны, а почему бы не оба памятника? Бересту у «Бересты» (Парк-инн) а мальчика здесь…

Светлана Гарбар
00:49 30.03.2019

Свиток,закручивающийся в вечность!Он словно ЗНАМЯ, за которым стоит образованный,от мала до велика, русский народ!Свиток не впишется в другой город-НАША визитная карточка!А мальчик славный,не хуже предыдущего!

Галина
08:39 03.04.2019

Отдаю свой голос за фигуру мальчика с берестой в руке

Галина
06:24 04.04.2019

Голос отдаю за «Мальчика»

Тарас Бибич
16:05 04.04.2019

Грамота! Максимально подробная и точная, чтобы люди видели и чувствовали время. Только не гранит. Грубо и официозно. Метал или мрамор. И не важно, что мрамор не наш материал. Культура без границ

Милена Минаева
11:12 06.04.2019

Недоработана идея памятника. онуфрий годится для аллеи парка или скверика районного, его масштаб не соответствует масштабу открытия бересты. Тулон бересты вообще ничему не соответствует, кроме красного знамени социалистической эпохи. Город не оформит ни тот, ни другой должным образом, и повод не оправдает. Делать такой памятник — так уж делать. Стоит-то он в Новгороде, да смотреть — то на него будет вся россия, молодожены будут приходить, родители приводить детей, фотографировать. Так пусть он и будет оформлен, как полукружие с берестами, и с центральной скульптурной композицией. И чтоб на лавочку, на которой сидит Онуфрий, можно было присесть рядышком, почувствовать связь времен, попросить удачи в экзамене. А так-то рулон этот — неодушевленный отчет, а мальчик.. Не отражает мальчик значимость грамоты народа. Маленький он…

Алексей
22:14 09.04.2019

люди! береста это самый первый материал который позволил нашим предкам создать истинно народную письменность, именно буквенную письменность. Нигде в мире не было таких условий, спасибо нашим берёзкам. Поэтому никаких рисунков на свитке не должно быть, это просто искажение самого главного факта, на бересте и благодаря ей была создана впервые буквенная азбука, А-З-Б-У-К-А. Именно буквы должны быть на свитке, хот у мальчика вруке, хоть на мраморном пьедестале, боже упаси на свитке изображать шахтеров школьников за партой и т.п. галиматью. наши предки писали буквы на бересте, и это должны видеть все кто подойдет к памятнику, это памятник не только бересте, но нашей первой азбуке, благодаря которой было создано наше государство в далёкие времена. попытка убрать надписи с бересты — рассматриваю как диверсию, направленную на затуманивание значения берестяных грамот и искажение приоритета руской

Иван
22:21 09.04.2019

что за картинки рабочих и колхозниц на бересте? Разве вы не понимаете, что самое главное на бересте это слова, текст?! Свидетельство именно владения буквенным письмом, практически единственным свидетельством наличия 600 лет назад буквенной письменности. Подумайте, что именно написать, но это должен быть текст, который смогут прочесть и через 500 лет наши потомки, на языке наших предков.ни каких глупых картинок.

Софья
19:34 13.04.2019

За мальчика с берестой.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.