Как и зачем будут уничтожать фейки?

Сегодня, 18 марта, президент России Владимир Путин подписал закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации.

В законе говорится о запрещении распространять недостоверную информацию под видом достоверной, если это может причинить вред жизни или здоровью и имуществу людей, повлечь массовое нарушение общественного порядка и нести угрозу общественной безопасности и функционированию предприятий жизненно важных сфер.

При обнаружении в зарегистрированном сетевом издании подобной недостоверной информации, генпрокурор РФ или его заместители должны потребовать от Роскомнадзора принять меры по ограничению доступа к тем ресурсам-распространителям фейков. Роскомнадзор, со своей стороны, должен незамедлительно потребовать от редакции удалить недостоверную информацию. В противном случае Роскомнадзор направит операторам связи требование ограничить доступ к этому сетевому изданию. Оператор связи в этом случае обязан незамедлительно ограничить доступ к такому сетевому изданию.

После удаления фейковой информации владелец информресурса должен направить уведомление в Роскомнадзор. Ведомство проверит его достоверность и после этого незамедлительно уведомит оператора связи о возобновлении доступа к данному информационному ресурсу.

Разработчиками документа стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

«53 новостям» прокомментировал подписание закона председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич:

- Россия начала немного не с того. Надо было сначала регулировать интернет-пространство, как это было сделано в ряде других государств. Мы – в данном случае я говорю еще и о Фонде защиты национальных ценностей – провели ряд исследований и составили для удобства ТОП-10 мировых законов по противодействию распространению ложной информации. Все они работают.

Например, во Франции наказывают за распространение ложной информации о выборах. Кроме того, во Франции действует закон, который дает от полугода до года тюрьмы за распространение фейковой информации о сексуальной ориентации человека. Это у нас в пылу страстей человек может пошутить и нагрубить, а во Франции, обиженный потом тебя может посадить. Про Китай не будем говорить, но, например, в Германии есть закон, который за язык вражды – hate speech – наказывает немилосердно. В Италии, в Беларуси, в Малайзии, в Таиланде, в Кении, во Вьетнаме, в Камбодже, в США есть огромное количество законов, которые контролируют распространение ложной информации.

У нас блогеры любят все передергивать. «О, теперь нельзя будет критиковать!» – это вообще из другой оперы. Закон касается распространения фейков, которые вызывают существенные потрясения в обществе. То есть речь идет о сообщениях о том, что заминирована электростанция, обнаружено тяжелое отравление вод местной реки и о каких-то других жутких авариях, которые приводят в смятение сотни тысяч людей, вызывают панику… Люди, которые это делают сознательно, должны быть наказаны.

Примеров таких «ужасов», которые можно было бы распространять в Новгородской области, можно найти еще хоть десяток. И давайте спросим у людей, как они готовы покарать людей, которые распространяют такое на их земле? Они будут требовать жесточайшего наказания, и никто не будет против. А блогеры сейчас все передергивают, мол, нельзя будет писать правду, за это убивать будут и так далее...

- Эффективны ли фейковые новости, как оружие в арсенале нечистоплотных деятелей на политической арене?

- Конечно. Это везде работает. И у нас это работает, к сожалению, намного эффективнее из-за огромных размеров нашей страны. Вот прочитаем мы что-нибудь о Чукотке… Знакомых там нет, и придется на веру принимать новости о том, что там драма какая-то разыгрывается. И нам потребуется огромное количество времени, чтобы понять, что там ничего нет, а в это же время все соцсети будут смаковать и разгонять страсти. И дальше это будет расти, как снежный ком. Сейчас с фейками никто не в состоянии бороться и очень серьезные деньги вкладываются в противостояние попыткам навести хоть какой-то порядок.

Я неоднократно пытался проводить какие-то мероприятия в Общественной палате, бороться за что-то. И там взрослые люди, авторитетные эксперты встают и начинают говорить, что нам не нужно вымарывать из сети экстремистский контент, потому что такие специалисты будут эмоционально выгорать. Мол, зачем находить вредный контент, если люди, которые этим будут заниматься, погибнут? Поэтому все оставляем, как есть, пасем этих людей, а контент пусть расцветает…