В Великом Новгороде появился проект по продвижению русского романса

Сегодня, 17 марта в 17:00 в новгородском Городском Центре культуры и досуга имени Н.Г. Васильева будет представлен творческий проект «Музыка и женщина». Людмила Коваленко - одна из его участниц. Певица, лауреат VI Межрегионального конкурса-фестиваля «Майский вальс», лауреат и дипломант международного эстрадного фестиваля «В стиле ретро».

— Как музыка вошла в вашу жизнь?

— Я закончила пединститут, вышла замуж, родила сына. Некоторое время работала в школе, следующие почти тридцать лет — в центре имени Н.Г. Васильева.

Когда-то давно, мне было лет восемь, мама включила патефон, поставила какую-то запись, и я услышала глубокий бархатный голос. Я спросила у мамы, кто это. Она ответила, что это поёт моя бабушка Варя. Жаль, что эти пластинки не сохранились. Дед очень любил русскую музыку. Песни Лидии Руслановой, Клавдии Шульженко, Анны Герман всегда звучали в доме. А когда не было никого дома, я ставила свою любимую пластинку Изабеллы Юрьевой, исполнительницы старинных русских романсов, и долго слушала и подпевала ей, плакала. Все романсы Изабеллы Юрьевой я знала наизусть. Но в школе пела редко, так как считала, что петь надо так, как эти великие исполнители, либо не петь совсем. Поэтому, когда меня просили спеть, мне это льстило, но я делала всё, чтобы этого не происходило, например, пыталась заболеть.

В детстве пела в детском хоре, позже — посещала хор любителей песни. В центре, где я работаю, мне нравятся люди, атмосфера, возможность саморелизоваться. И здесь же я впервые вышла на сцену, познакомилась с замечательным и талантливым Петром Шалимо, неизменным моим аккомпаниатором. Мы много выступали вместе на различных мероприятиях. Я горжусь, что пела у Вечного Огня, на Ганзейских днях города, в праздник Победы.

— Какие ваши любимые исполнители и песни?

— Очень люблю слушать Петра Лещенко, Вадима Козина, Анну Герман, Петра Лемешева. Люблю военные песни, песни кубанских и донских казаков. Но, конечно, больше всего и чаще исполняю романсы — свой любимый жанр. В них, как нигде, можно максимально выразить свои чувства, затронуть в людях их лучшие качества души: сопереживание, желание любить и жить, надеяться и верить в лучшее, как бы ни было тяжело.

— Посвящаете ли вы свои песни кому-нибудь?

— В одной из новгородских газет напечатаны мои слова про маму: «Я мало дарила тебе ласки, была скупа на добрые слова, а теперь не пожалела бы ничего, только бы вернуться, хоть ненадолго в то доброе время, когда ты была рядом о мной. Я пою для других, а тебе так и не успела подарить так любимый тобой: «Оренбургский пуховый платок». Посвящала я ей стихи, которые порой пишу.

— Расскажите про проект «Музыка и женщина».

— Его автор — заведующая художественным отделом нашего центра Светлана Ускова. Цель проекта — популяризация русских песен и романсов. А также важно найти людей, которые увлечены музыкой. Новгородская земля полна талантливыми людьми.