День за днем: 17 марта 2019 года. Право не быть вещью

На иллюстрации: «Крестьянин». Николай Богданов-Бельский.

17 марта 1861 года обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права.

Крепостное право, существовавшее в России до 1861 года, закрепляло крестьянскую зависимость от хозяина, не позволяя крестьянам уходить со своих земельных наделов. Крестьяне были лишены права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость. А их хозяин, помещик, иногда имел право продать крестьян без отчуждения земли.

Манифест об отмене крепостного права был подписан императором Александром II 3 марта 1861 года. А 17 марта, в последний день масленицы, в Прощеное воскресенье, по всем российским церквям во время обедни манифест Александра II об отмене крепостного права был обнародован.

Несмотря на знаковость события, этот день прошел спокойно, и новость не произвела особого впечатления в народе, который едва осознавал ее эпохальное значение. Только лишь вечером в Большом театре публика после спектакля под возгласы «Ура!» дважды исполнила гимн «Боже, царя храни».

X3iKPdxq7h4

Сегодня в Великом Новгороде вряд ли исполнят гимн в честь императора, но спектакль их эпохи середины XIX века покажут. Точнее его телевизионную версию. В 14:00 новгородский киномузей в рамках работы киноклуба «Третий звонок» представит постановку «Ревизор» (1982 г.) в исполнении Московского академического театра сатиры.

Сегодня в Великом Новгороде и области

В 9:30 в зале Центральной спортивной арены стартуют соревнования по танцевальному спорту – первенство Северо-Западного федерального округа и первенство Новгородской области. Официальное открытие состоится в 13:00.

feujoipoPPg

В 16:00 в новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского в рамках 50-го юбилейного фестиваля искусств «Русская музыка» начнется концерт-подарок оркестра русских народных инструментов имени В.Г. Бабанова.

ygAVtNalagg

В 16:00 хореографическая студия «Калейдоскоп» приглашает в ДКМ «ГОРОД» на сольный концерт «Пока мы молоды».