Испанский стыд итальянской забастовки в окуловской больнице

Намерзнувшись на спаренном митинге КПРФ/Яблока в Окуловке, я решил отписать то, чего не было в сухом информационном сообщении, которое вышло вчера днем. Получились слегка оценочные заметки на полях журналистского блокнота. Оценочные, но не субъективные — есть разница, потому что иной раз нам не сделать иного вывода, кроме того, что напрашивается сам собой.

Замечу, то, что было сегодня — это не мероприятие, направленное на решение проблем в местном здравоохранении, и даже не митинг — хотя имело действо все видовые признаки оного, а шоу. Почему зрелище для населения, а не что-то иное? Да потому что, когда решаются проблемы —  идет диалог, выработка конструктивного выхода. Или, когда митинг — есть резолюция, политический итог. Но на нынешнем шоу резолюция была пустой формальностью, потому что ее никто не ждал.

Форма и содержание — едины. И если по форме случившееся больше всего походило на шоу, то и в содержательной части избалованные музфестом «Кинопробы» окуловчане узнали:

- чем отличается плохой звук на сцене от хорошего,

- сколько раз можно прочитать стихи на политическом шоу (спойлер - три),

- можно ли завести придавленных безнадегой граждан с полоборота скандированием примитивных лозунгов,

- нужны ли заезжие звезды.

Поначалу все вообще не задалось — выступления коммунистов и тех, кого они приглашали высказаться, были еле слышны даже в первых рядах толпы. Злился не только народ, но и заезжие представители КПРФ, посоветовав в следующий раз попросить колонки в местном ДК. Наконец, тихий «матюгальник» сменили на громкий, и всё ко всеобщему удовлетворению стало слышно.

IMG 6203

Правда, драгоценное время, по сути, невольно потраченное коммунистами на разогрев публики для «Яблока» и гостей из Москвы — «Альянса врачей», было упущено.

Удивительно, но несколько раз на митинге КПРФ из уст окуловских врачей вполне благожелательно и даже с некоторой надеждой на позитивные перемены прозвучала фамилия нынешнего исполняющего обязанности главного врача ЦРБ Вадима Ладягина. Почему удивительно? Ну хотя бы потому, что его жесткий подход антикризисного менеджера уже снискал ему недоброжелателей даже среди некоторых медиков. Хотя, если ты видишь, что и разваливается всё и порядка нет, поневоле «варяга» призовешь на княжение...

К концу митинг КПРФ был слегка омрачен инцидентом. Одна из женщин из первого ряда нетерпеливо потребовала, чтобы коммунисты уступили свое место яблочникам и «Альянсу врачей». Пришлось вмешаться в ситуацию двум участникам первого митинга: пожилому и молодому. Молодой чернобородый с флагом на плече предложил даме отойти в сторонку и отдохнуть, а пожилой обратил внимание на то, что часы у него швейцарские, и на них есть еще шесть минут до конца митинга.

С началом митинга «Яблока» по краям площади у храма, где скопилось уже около трехсот зрителей, выросли белые полотнища оппозиционной партии вперемешку с флагами «Альянса врачей». И те и другие выгодно отличались от коммунистов походным транспортом и хорошим звуком, который накрыл зрителей. У «Яблока» все катилось, как по рельсам, и даже шум от проносившегося невдалеке «Сапсана» не мешал политикам заниматься любимым делом.

IMG 6218

Единственным неприятным сюрпризом на митинге для яблочников и их предводителей — новгородки Анны Черепановой и представительницы федерального руководства «Яблока» Эмилии Слабуновой — стала врач-узист Индира Мусалова. В ее речи, наряду с традиционной дозой критики властей, прозвучала благодарность в адрес... губернатора Новгородской области Андрея Никитина и министра здравоохранения Антонины Саволюк за то, что они пытаются уврачевать застарелые раны медицины. Пусть и не популярными мерами.

Жаль, но про действительно большие проблемы окуловской медицины удавалось говорить лишь врачам. О том, что при наличии нового здания больницы и медицинской техники, закупленной когда-то за огромные деньги, нет расходных материалов для рентгеновского аппарата и маммографа. О том, что нет кадров, когда в больнице остался один хирург. О том, что в больнице нет средств, из-за чего уволились пять специалистов за год. О том, что врачи затерроризированы штрафами от страховых медицинских компаний за неправильное оформление документов.

Медики в Окуловке хотят работать, а не уезжать. Однако, как на грех, пришельцы из «Альянса врачей» во главе с Анастасией Васильевой навяливают окуловчанам в качестве панацеи от всех болезней здравоохранения, так называемую, итальянскую забастовку. Простыми словами — когда ты выходишь на работу формально, но не трудишься.

IMG 6223

Надо сказать, что слова «забастовка» старательно избегали и коммунисты, и яблочники. Видимо, у них опыта побольше, и выборы впереди. О крайне негативном отношении к забастовочным методам во врачебной среде можно почитать в нашем проекте «Медики без политики».

Тем временем, из многочисленной толпы зрители начали разбегаться с испанским стыдом. Это когда нехорошее сделал кто-то другой, а краснеешь почему-то ты. Один мужчина проскользнул мимо меня, свистящим шепотом говоря что-то вроде «Да щас, разбежались, не буду я подписывать эти ваши обращения...»

Под конец из по-настоящему хороших колонок зазвучал Цой. В Окуловке без него уже никак. «Мы ждем перемен». Правда, слушать по-настоящему хорошую песню после мало кем услышанной резолюции будут человек десять, если не прибавлять к ним партийных знаменосцев.

IMG 6229

Я не опрашивал зрителей митинга, провокационных вопросов не задавал. Уже после один человек на правах анонимности поделился впечатлениями от митинга. Комментарий (с купюрами) получился такой:

«КПРФ собрали людей, а “Яблоко” воспользовалось. Судить об этом можно по присутствию граждан на резолюции у одних и у других. Васильева не за Окуловку, не за область, не за медицину. Приехала, поселфилась, покрасовалась. В выступлении простая пенсионерка Овчарук (местный активист-общественник - прим. авт.) оперировала фактами, конкретикой и пониманием глубины ситуации в Окуловской ЦРБ гораздо лучше, чем Васильева.

Васильева заладила "требуем машину скорой помощи", хотя речь идёт про неотложную помощь. Профессионал должен разбираться. В итоге из-за машины неотложной помощи в Окуловке призывает к всероссийской забастовке медиков. Приехала в Окуловку, сходила на митинг, потусовалась, сделала селфи с флажками и уехала. Причём тут забота о людях окуловских? Сплошной PR...»

Фото автора.