Столетний юбилей отметил новгородский врач, ветеран Великой Отечественной войны Мейер Лившиц

Ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный врач РСФСР Мейер Эльевич (Мирон Ильич, как его называют друзья) Лившиц отпраздновал сегодня столетний юбилей.

На чествовании юбиляра собрались близкие и коллеги. Поздравила его с круглой датой и министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк.

Мирон Ильич родился 14 марта 1919 года. С началом Великой Отечественной Войны он отправился служить в военный госпиталь и параллельно учился в Саратовском мединституте, который закончил экстерном в 1943 году.

В 1959 году он переехал в Великий Новгород на должность заведующего областной поликлиникой. Параллельно Мирон Ильич обучался по специализации «урология».

С 1960 года он работал врачом-урологом в составе хирургического отделения.

Стал одним из основоположников создания урологической службы в Новгородской области. В 1973 году урологическое отделение, как самостоятельное подразделение, было организовано в Новгородской областной больнице. Мирон Ильич был первым, кто возглавил это отделение.

С 1979 года и до глубоких седин Мирон Ильич Лившиц трудился врачом-урологом в НОКБ. За время работы он проявил себя высококвалифицированным специалистом, хорошо знающим и любящим свою профессию. При этом он постоянно повышал свой профессиональный уровень на базах клиник Москвы и Санкт-Петербурга, внедрял новые методики лечения и обследования больных. Он долгое время являлся внештатным областным специалистом. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФР».

На сегодняшнем торжестве Мирон Ильич рассказал о начале своего трудового пути. Вспомнил и о том, как в новгородской поликлинике принимал пациентов в одежде, потому что деревянное здание не отапливалось. Вспомнил и самое начало работы врачом-урологом в Новгородской больнице.

— Жизнь в больнице была тяжёлой! Тяжелой, потому что не было белья, не было продуктов, хотя был скотный двор. В больнице была котельная. Котельщики часто спали, врачи ходили и будили их. Не всегда удавалось это сделать. Потом котельная взорвалась. И вообще стало холодно в больнице, — рассказал Мирон Ильич.

Поздравил юбиляра его близкий друг и коллега Павел Наумович Певзнер. Когда-то вместе они создавали урологическую службу в Новгородской области.

— Мирон Ильич всегда приходил на работу в 7 утра, даже когда за 90 лет ему было. И в последующие годы весь первый этаж и приёмный покой областной больницы не могли привыкнуть, что нет Мирона Ильича, он куда-то ушёл, — поделился Павел Наумович.

По информации Министерства здравоохранения Новгородской области.