Новозеландский террорист изгадил имя новгородца

На фото: надписи на обоймах террориста.

Произошедший сегодня, 15 марта, теракт в Новой Зеландии потряс весь мир. На данный момент это самый ужасный теракт в истории страны — 49 погибших в двух мечетях. Предыдущая массовая бойня в Новой Зеландии произошла 30 лет назад — в 1989 году. Тогда местный житель Дэвид Грей устроил стрельбу и убил 13 человек. После этого в стране были приняты поправки к закону об оружии. Однако, по мнению экспертов, оружейное законодательство в Новой Зеландии все равно остается одним из самых мягких.

По данным полиции, теракт устроили трое вооруженных мужчин. Помимо них, задержана также одна женщина. Один из нападавших — 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед тем как совершить атаку он выложил на своей странице в Facebook фотографии оружия, а во время бойни вел прямую трансляцию.

150319gУ террориста на оружии и на обоймах к нему были написаны многие имена и фамилии ряда известных исторических личностей разных стран и эпох, а также упоминания о разных сражениях. В список попала и фамилия новгородца Иосифа Гурко. 

Русский генерал-фельдмаршал, наиболее известный благодаря своим победам в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В большинстве источников местом его рождения ошибочно названа деревня Бурнейко, сейчас Круглянский район Могилёвской области. Однако, по данным историков Шилова и Кузьмина, основанных на послужном и формулярном списках И. В. Гурко, он родился именно в Новгороде в 1828 году. Кстати, это не единственное имя упомянутое террористом и связанное с Россией. Также на автоматном рожке написано имя флотоводца Дмитрия Сенявина и упомянута оборона от турок Шипкинского перевала.

Иосиф Гурко известен как видный исторический деятель, освободитель Болгарии от турецкого ига и поступок террориста очернил память о генерал-фельдмаршале. Причем, в бытность им губернатором ряда западных земель Российской империи по оценкам, так называемого, инородческого населения Гурко являлся представителем справедливой власти.

Бесспорно, случившееся — это ужаснейшая трагедия не только в истории Новой Зеландии, но и всего мира. Свои соболезнования выразил и президент России Владимир Путин. 

«Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Рассчитываю, что все, причастные к этому преступлению, понесут заслуженное наказание», – отметил в телеграмме президент.

Владимир Путин подчеркнул, что в России разделяют скорбь тех, кто потерял своих родных и близких, и надеются на скорейшее выздоровление всех раненых.

Фото: сайт www.dailymail.co.uk